給食紹介(4/18~21)

【4/18(月)】

ごはん、牛乳、マーボー豆腐、ナムル

給食のマーボー豆腐は、お店のとは違い、子供たちが食べやすいように辛さを抑え、マイルドな味になっています。ナムルとともに、とてもごはんが進みました。

【4/19(火)】

食パン、クリーム、牛乳、ポトフ、マカロニサラダ、はちみつレモンゼリー

様々な種類があるパスタの中で、今日はマカロニのサラダが出ました。ポトフも野菜が豊富に煮込まれていて、健康を考えたメニューとなっていました。

【4/20(水)】~塩ジョイランチ~

ごはん、牛乳、親子煮、和風あえ

「おいしく!楽しく!減塩しよう!」の塩ジョイランチです。小学校では2gとなっていますが、工夫次第で薄味を感じさせない献立になります。

【4/21(木)】~さつきランチ~

米粉パン、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルト

今日は「さつきランチ」で、パンは地元の「さつきの舞」を使った米粉パン。インド煮は鹿沼市の学校給食調理場の栄養士が考案した料理で給食の定番メニューとなっています。