学校ニュース

給食紹介(1/11~14)

【1/11(火)】

牛乳パン、牛乳、肉団子、ナムル、ワンタンスープ

肉団子の濃厚なタレと酸味のあるナムルのさっぱり感がベストマッチの献立でした。寒さが厳しい日にスープはとてもありがたく感じました。

 

【1/12(水)】

大麦ごはん、牛乳、チキンカレー、ハムマリネサラダ

カレーのときはいつも麦ごはんとなっており、今日の大麦は県産の二条大麦を使用しています。味もよく健康にもよい麦ごはんはカレーとの相性がピッタリでした。

 

【1/13(水)】

メープルトースト、牛乳、チリコンカン、花野菜サラダ

メープルトーストの甘さと、チリコンカンのピリ辛さがベストマッチでした。ブロッコリーやカリフラワーが入ったサラダも、口直しには最適でした。

 

【1/14(金)】

ごはん、牛乳、ミナミカマスの照り焼き、塩昆布和え、ごま汁

すりゴマと練りゴマを使ってまろやかに仕上げたごま汁が、寒い日にありがたいメニューでした。魚の照り焼きもふっくらとしていておいしかったです。