学校ニュース

給食紹介(2/21~25)

【2/21(月)】~北小アイデア献立~

大麦ごはん、牛乳、チキンカレー、カリコリサラダ、ガトーショコラ

北小の給食委員会で考えた献立でした。冬が旬の大根を使ったカリコリサラダは歯触りがよく、ドレッシングの酸味との相性がバッチリでした。

 

【2/22(火)】

コッペパン、チョコ大豆クリーム、牛乳、トマトミートオムレツ、スパゲッティサラダ、

ギョーザスープ

パンに甘いチョコクリームを塗って食べると、おいしくてすぐに食べてしまいました。ギョー

ザスープも寒い時期にぴったりで、体が温まりました。

 

【2/24(木)】

丸パン、牛乳、ハンバーグデミグラスソースかけ、コールスローサラダ、ポトフ、チーズ

今日はハンバーグを丸パンにはさんで「セルフバーガー」としていただきました。コールスローサラダの酸味がほどよく、野菜たっぷりのポトフもおいしかったです。

 

【2/25(金)】~旬のお魚ランチ~

ごはん、牛乳、ワカサギカリカリフライ、五目きんぴら、みそ汁

旬のお魚としてワカサギが使われました。ワカサギは揚げ物から焼き物、煮物など、幅広い調理法があり、頭から一匹まるごと食べることができ栄養豊富な食材です。今日のフライもおいしくいただきました。