学校ニュース

給食紹介(7/11~15)

【7/11(月)】~さつきランチ~

ごはん、牛乳、モロ磯辺フライ、ニラともやしのゴマ炒め、かんぴょうのみそ汁、

とちおとめゼリー

 鹿沼市および栃木県の特産物をたくさん使った「さつきランチ」でした。モロフライは青のりの風味が豊かでごはんがどんどん進みました。

 

【7/12(火)】

食パン、牛乳、キャラメルクリーム、チリコンカン、マカロニソテー

柔らかな食パンにキャラメルクリームをつけると、甘い味わいが口の中いっぱいに広がりました。チリコンカンのピリッとした味とのバランスがよかったです。

 

【7/13(水)】

ごはん、牛乳、ギョーザロール、ジャージャン豆腐、シークヮーサーゼリー

ジャージャン豆腐は豆板醤の効いたタレがごはんとベストマッチでした。餃子の具材が春巻き風に包まれていたギョーザロールも斬新でおいしくいただきました。

 

【7/14(木)】

黒パン、牛乳、メンチカツ、ほうれん草ソテー、ブラウンシチュー

ふわふわの黒パンとブラウンシチューの濃厚な味わいが食欲をそそりました。ほうれん草ソテーもコーンがたっぷり入っていて、おいしかったです。

 

【7/15(金)】

ごはん、牛乳、三色丼の具、けんちん汁

給食の人気メニューの一つである三色丼は、枝豆や卵、そぼろなど色鮮やかな具材が混ざり、食欲をそそりました。けんちん汁も具だくさんで、栄養満点のメニューでした。