学校ニュース

給食紹介(2/7~10)

【2/7(月)】

ごはん、牛乳、サバカレーみそ焼き、ゴマ和え、のっぺい汁

サバの味付けがカレーの風味が香る味噌味で、ごはんがとても進みました。のっぺい汁も野菜たっぷりで栄養のバランスを考えた献立でした。

 

【2/9(水)】~初午献立~

黒米ごはん、牛乳、メンチカツ、しもつかれ、おかか和え、アセロラミルク

2月最初の午の日に繁栄を願って栃木県では「しもつかれ」を食べる習慣があります。給食のしもつかれは鮭の頭ではなく切り身を使用し、あっさり味に仕上げているため食べやすく工夫されています。

 

【2/10(木)】

コッペパン、牛乳、チョコクリーム、クリームシチュー、ツナサラダ、いちご

寒い日にはぴったりのクリームシチューでした。チョコクリームをつけたパンとシチューの相性がよく、デザートのいちごもおいしくいただきました。