9月20日(金) 3年生社会科見学

3年生が社会科見学に行きました。社会科と総合的な学習を進める中で、現地での学習に出かけました。
 鹿沼消防署は例年4年生が出かけますが、今年は学習指導要領の移行期で、3年生も見学することになりました。通信指令室や消防自動車を見学したり、実際に消防服を着させていただいたりしました。
 文化活動交流館と木のふるさと伝統工芸館は、2グループに分かれて、午前と午後で交代しながら見学しました。文化活動交流館では石臼や薬研(やげん)の体験もしました。ふるさと伝統工芸館では、色のついた綺麗な屋台を見学しました。
 盛りだくさんの活動でしたが、話をしっかり聞いてメモをとるなど態度も立派で、学習への意欲と関心の高さが伝わってきました。