認知症サポーター講座

19日(水)に、4年生を対象にして、認知症サポーター講座が開かれました。市の高齢対策課の人と無量荘の職員の方、計5名が講師になり、プレゼンや寸劇で、楽しくわかりやすい講座でした。4年生の反応がよく、講師の方も「やりやすかった」と言っていました。よい内容だったので、これから毎年実施しようと思っています。

薬物乱用防止教室

12月17日(月)に、6年生を対象に薬物乱用防止教室が実施されました。市の健康課の大塚課長が講師に来てくださり、「たばこの害」について、いろいろ話してくださいました。6年生は、実物のタールなどを見せられて、たばこの害の怖さを感じていました。

授業参観

12月5日(水)に、授業参観と学年懇談がありました。授業参観ではどのクラスも道徳や学級活動を伸び伸びやっていました。今年は引渡し訓練のビデオ視聴をしました。1年に一度は確認しておかないと、いざという時、役に立ちません。保護者の皆さんには大変お世話になりました。