学校ニュース

2020年6月の記事一覧

6月29日(月) 2年生バス乗車体験

 2年生が生活科でバス乗車体験をしました。
 リーバスを疑似利用することをとおして、バスの秘密を知ったり、きまりを守って利用することの大切さを体感したりしました。
 リーバスが学校の校庭に到着しました。クラスごとに、時刻の読み方班とバス乗車体験班に分かれて交代して学習しました。時刻の読み方班は、乗り物クイズやバス停の見方、バスの待ち方、バリアフリーのお話などを聞きました。バス乗車体験班は、模擬バス停を作り、校庭内を実際に運転していただいて運賃を支払う体験をしました。
 児童は興味津々!真剣に話を聞いたり、わくわくした様子でバスに乗ったりしました。バスから眺める風景は、いつもと違って見えたことと思います。
 鹿沼市役所 生活課 交通対策係の皆様、バスの運転手さん、暑い中、子供たちのために熱心に御指導くださり、大変お世話になりました。

 

 

 

 

 

6月26日(金) 避難訓練

  フリータイムに避難訓練を行いました。全校生が一斉に集まるのは、今年度初めてになります。
 今日は、地震、その後火事が起こったということを想定した避難訓練でした。
 避難時は少しおしゃべりが聞こえましたが、どの学年の児童も真剣に行動することができました。
 災害は、いつ、どこで起こるか分かりません。だから、いつ起こったとしても、落ち着いて、素早く、安全な場所に避難できるようにしなくてはいけません。
 おかしも・・・「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない」を守って、これからいつでも落ち着いて行動できるように、ふり返りをしっかり行いました。


 

 

 

 

今週の給食紹介

6月22日(月)

給食では、カレーの日は麦ご飯が出ます。麦ご飯は、二条大麦をうるち米のコシヒカリと一緒に炊くそうです。この二条大麦は、栃木県で全国第2位の生産量を誇り、その質も良いということです。

6月23日(火)

これから暑い季節になりますが、この日は、のどごしの良い冷やしうどんが出ました。栄養が偏らないように、きゅうりやコーン、キャベツやワカメが入っていました。さっぱりしていて美味しかったです。

6月24日(水)

和食の献立でした。セルフ豆腐サラダは、きゅうり、キャベツ、もやしのサラダに豆腐をまぜ、ドレッシングをかけていただきました。多くの種類の野菜を摂ることができました。

6月25日(木)

アメリカの郷土料理であるポークビーンズは、豚肉と豆が入っています。本来は白いんげん豆を使いますが、給食のポークビーンズは大豆を使ってトマト味で煮込んでいます。豆は、育ち盛りの子供たちにぜひ食べて欲しい食品です。

6月26日(金) 塩(えん)ジョイランチ

塩ジョイランチは、子供たちの健康な体をつくるために、ちょうどよい塩加減の食事を、楽しく食べて欲しいという願いが込められているそうです。この塩ジョイランチは毎月給食に登場します。

6月24日(水) 水やりもしっかり!

 1年生のベランダには、色とりどりの朝顔の花がとてもきれいに咲いています。種を蒔き、水やりをして大事に育ててきた朝顔が、どんどん生長して見事な花を咲かせました。「花が5つも咲いたよ!」「僕の花の色は変わっているんだよ!」と子供たちは、自慢げに話してくれました。
 2年生のベランダでは、野菜を育てています。ミニトマトは鈴なりに実を付けていました。ピーマンはかなりビックです。すでに収穫して家で食べた子もいるようです。丹精込めて育て、収穫して食べた作物の味は格別でしょう。

 

 

 

 

 

6月24日(水) みどりっ子班共遊(マーク作り)

 今日の共遊は、「みどりっ子班のマークを考えよう」をテーマに行いました。
 事前に自分たちの班のマークを学年ごとに考えておきました。それを、今日は紹介し合って、1つのマークにまとめる話し合いをしました。
 どの学年のマークも、いろいろな思いが込められていました。仕上げは6年生がしてくれます。「チームみどりが丘」の大きな旗にそれぞれの班のマークが飾られるのを楽しみにしています。