鹿沼市立みどりが丘小学校は、広い視野に立ってものごとを見つめ、社会の変化に対応できる力と心をもち、たくましく生きる児童の育成を目指します。
2021年5月の記事一覧
【給食紹介】5/24(月)~28(金)
<5/24(月)>
セルフビビンバ(ごはん、肉いため、ナムル)、牛乳、わかめスープ
最近の給食は外国の料理もたくさん紹介され、この日は韓国の代表的な料理「ビビンバ」でした。
野菜たっぷりでさっぱりと食べられるビビンバは、子供たちにも大人気です。
<5/25(火)>
ナン、牛乳、キーマカレー、オムレツ、コールスロー
インドやパキスタンなどの国々で食べられているナンに、キーマカレーと外国の食文化を知る上で適した献立でした。
コールスローのさわやかな酸味も、よいアクセントとなっていました。
<5/26(水)>
ごはん、牛乳、アジの塩焼き、五目煮、ジャガイモのみそ汁
今日は純和風のメニューでした。食生活が洋風化する中で、和食の献立はありがたい限りです。塩焼きのほどよい塩味が食欲をそそりました。
<5/27(木)>
ココア揚げパン、牛乳、チリコンカン、ハムマリネサラダ
子供たちからも人気の高い揚げパンでした。大豆がたっぷり入ったトマト風味のチリコンカンと、ハムマリネサラダの酸味との相性がバッチリでした。
<5/28(金)>
ごはん、牛乳、親子煮、おかか和え、オレンジ
親子煮が甘塩っぱい味付けなので、ごはんが進みました。
おかか和えのさっぱり感も口直しにぴったりでした。
悪天候の中、校内では・・・
この日は朝から雨模様。子供たちは外で遊ぶこともできず、落ち込んでいるかと思いきや・・・。
6年教室では、全国学力学習状況調査が!
4年・5年教室では、とちぎっ子学習状況調査が!!
2年生はKLVさんによる読み聞かせが!!!
4年生以上は、かなりお疲れのようでしたが、それぞれ充実していたようです。
第2回みどりっ子班活動
この日は、2回目の『みどりっ子班活動』がありました。
今回は、「旗のデザインを考えよう」ということで、それぞれアイデアを持ち寄り、相談する活動でした。
自分たちの班のシンボルマークということで、子供たちは真剣に考え、納得のいくデザインが決まったようです。
今年はどんな「チームみどりが丘」の旗が完成するか、楽しみです。
【かわいい訪問者】~学校たんけん1年~
入学してから1ヶ月が過ぎ、1年生も小学校の生活に慣れてきた様子が見られます。
そんな中、校長室に「しつれいします!」と元気のいい声が廊下から聞こえてきました。
職員室や保健室からも・・・
生活科の「学校たんけん」という学習で、校内のようすを調べている1年生。
「何か聞きたいことはありますか?」と尋ねたら、ひっきりなしに手が上がり、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
1年生と多くの会話を通して、元気をたくさんもらいました。
【給食紹介】5/19(水)、20(木)、21(金)
<5/19(水)>~さつきランチ~
ごはん、牛乳、モロのニラソースかけ、おひたし、かんぴょうのみそ汁
今日は、毎月1回実施している「さつきランチ」です。さつきランチとは、鹿沼市や栃木県の特産物をたくさん使った給食で、この日も栃木県で昔から食べられている「モロ」やニラを使ったソース、かんぴょうなどをおいしくいただきました。
<5/20(木)>
食パン、牛乳、肉団子のケチャップ煮、マカロニサラダ
肉団子とケチャップの酸味・甘みとの相性が抜群で、おいしくいただきました。
マカロニサラダは豊富な野菜が入っていて、なつかしい味がしました。
<5/21(金)>
セルフ三色丼(ごはん、三色丼の具)牛乳、いなか汁
セルフ三色丼は人気献立の一つです。枝豆、スクランブルエッグ、鶏そぼろがごはんと混ざれば、格別な味になり食が進みます。具だくさんの田舎汁とともに栄養満点の献立でした。
栃木県鹿沼市西茂呂3丁目7番地19
電話 0289-65-4844
FAX 0289-65-4864
アクセスは下のQRコードをご利用ください。