学校ニュース

日誌

今日の給食

 今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・焼き餃子・ナムル・タイピーエン】でした。

今週は学校給食週間で、毎日のメニューにはテーマがあります。

今日は、“塩ジョイランチ”がテーマでした。

 

今週は、学校給食週間

 

 今週は「学校給食週間」です。

昇降口には、代表児童(給食委員)から調理員さんへの「感謝のお手紙」が掲示されています。

手指の消毒にご協力願います。

 

 新型コロナウイルスの感染者の人数が、栃木県は少しずつ減ってきたという報道がありました。

本校を訪れた方には、玄関にて手指の消毒をお願いしています。

ご来校の際は、ご協力をお願いいたします。

 

 

図書支援員さん来校日

 

 本日は、図書支援員の青木さんの来校日。

授業で使う参考図書を図書館本館に借りに行ってくれたり、本校図書室の本の修繕をしてくれたりと、今日も大忙しです。

  

 

今日の給食

今日の給食の献立は、【セルフツナサンド・牛乳・肉団子・ワンタンスープ】でした。

調理員さんの作ったツナやワンタンスープがとても美味しく、お腹を満たしてくれました・・

まほうの音を探して 【3年生】

 3年生の3時間目は音楽。「音の特徴を生かして音楽を作りましょう」という単元ですが、自分なりの“まほうの音”を探して、いろいろな楽器を鳴らして、音探しをしていました。

 音に耳を済ませ、鳴らした音からイメージを膨らませながら、楽しく学習していました。

     

今日の給食

 今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・厚焼き玉子・肉じゃが・のり和え】でした。

ふかふかの厚焼き玉子、ホクホクとした美味しい肉じゃが、今日も美味しくいただきました。

 

 

国語の学習 【2年生】

 

 2年生の2時間目は、国語の時間。

ちょうど、教材を音読している場面でした。

1人1行の割り当てで、指で本文を追いながら、感染症対策のために大きな声を出さずに、しっかりと学習していました。

   

 

 

 

今日の給食

 今日の給食の献立は、【コッペパン(とちおとめジャム)・牛乳・インド煮・かんぴょうのサラダ・県産ヨーグルト】でした。

 今日は、さつきランチ。県産の食材を生かした給食のメニューでした。