今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・焼き餃子・ナムル・タイピーエン】でした。

今週は学校給食週間で、毎日のメニューにはテーマがあります。

今日は、“塩ジョイランチ”がテーマでした。

今週は、学校給食週間

今週は「学校給食週間」です。

昇降口には、代表児童(給食委員)から調理員さんへの「感謝のお手紙」が掲示されています。

手指の消毒にご協力願います。

新型コロナウイルスの感染者の人数が、栃木県は少しずつ減ってきたという報道がありました。

本校を訪れた方には、玄関にて手指の消毒をお願いしています。

ご来校の際は、ご協力をお願いいたします。

本日は、図書支援員の青木さんの来校日。

授業で使う参考図書を図書館本館に借りに行ってくれたり、本校図書室の本の修繕をしてくれたりと、今日も大忙しです。

今日の給食の献立は、【セルフツナサンド・牛乳・肉団子・ワンタンスープ】でした。

調理員さんの作ったツナやワンタンスープがとても美味しく、お腹を満たしてくれました・・

まほうの音を探して 【3年生】

3年生の3時間目は音楽。「音の特徴を生かして音楽を作りましょう」という単元ですが、自分なりの“まほうの音”を探して、いろいろな楽器を鳴らして、音探しをしていました。

音に耳を済ませ、鳴らした音からイメージを膨らませながら、楽しく学習していました。

今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・厚焼き玉子・肉じゃが・のり和え】でした。

ふかふかの厚焼き玉子、ホクホクとした美味しい肉じゃが、今日も美味しくいただきました。

国語の学習 【2年生】

2年生の2時間目は、国語の時間。

ちょうど、教材を音読している場面でした。

1人1行の割り当てで、指で本文を追いながら、感染症対策のために大きな声を出さずに、しっかりと学習していました。

今日の給食の献立は、【コッペパン(とちおとめジャム)・牛乳・インド煮・かんぴょうのサラダ・県産ヨーグルト】でした。

今日は、さつきランチ。県産の食材を生かした給食のメニューでした。

「大寒」でも、元気いっぱい。

今日は「大寒」。

大寒は二十四節気の第24節目で一年の最後の節気です。
その名前の通り、一年の中で一番寒い時期ですが、その中にも春の兆しが感じられる時期と言われています。

今朝は、確かに寒い朝でした。

日中の気温も高くはないのですが、それでも子どもたちは元気いっぱいに活動しています。

~いきいきタイムの様子~

感染症防止対策の徹底について 【鹿沼市教育委員会より】

本日、鹿沼市教育委員会からの通知を配布しました。

新型コロナウイルス感染症防止対策の徹底のお願い<通知>です。

【登校について】
 ①発熱等の風邪の症状がある場合には、自宅で休養する。
 ②本人及び同居の家族等がPCR検査を受けた場合、結果が出るまで自宅で待機する。
 ③濃厚接触者となった場合、感染者と最後に濃厚接触をした日の翌日から起算して2週間は自宅で休養する。
  ※いずれの場合でも出席停止とする。

という内容です。学校としても感染防止に努めてまいります。

保護者宛(通知).pdf

今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・納豆・小松菜と油揚げとしめじのごま炒め・石狩汁・りんご】でした。

今日は天気予報のとおり、冷たい風が強く吹いています。元気に活動する子どもたちには、パワーの源となる学校給食です。美味しいメニューを味わっていただきました・・

国語の学習~漢字のしりとり~【6年生】

6年生の3時間目は、国語の時間。

グループごとに何をしているかとのぞくと、ホワイトボードを使って漢字のしりとりをしていました。

友達にヒントを出してあげたりしながら、協力して学習を進める姿は、さすがに6年生です。

意外にスラスラと難しい漢字を書いていました。

~教室の壁面~

楽しく外国語活動 【5年生】

今日は、ALTのビビロ先生の来校日。

3時間目は、5年生が楽しく活動していました。

担任の先生が主に進めながら、ALTのビビロ先生が発音した単語を聞き取って、教科書の絵を指でおさえる活動をしていてました。楽しそうに活動する姿に思わず話しかけてしまいました・・

今日の給食の献立は、【大麦ご飯・牛乳・チキンカレー・ハムマリネサラダ】でした。

子どもたちが(大人も)大好きな、一番人気のカレーの日でした。

通学班編制

今日のいきいきタイムの時間に、今年度と来年度の通学班の正副班長が集まり、新入生の確認や集合時間・集合場所などについて話し合いと確認を行いました。

安全な登下校ができるように、上級生が下級生をリードしてくれていますが、この伝統を今後も続けていきたいと思います。

2月らしい図書室に ~図書支援員さん~

本日は、図書支援員の青木さんの来校日。

2月の節分を前に、図書室も季節を感じる雰囲気にしてくださっています。

いつも落ち着いた雰囲気の本校の図書室です。