学校ニュース

日誌

今日の給食

 今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・焼き餃子・ナムル・タイピーエン】でした。

今週は学校給食週間で、毎日のメニューにはテーマがあります。

今日は、“塩ジョイランチ”がテーマでした。

 

今週は、学校給食週間

 

 今週は「学校給食週間」です。

昇降口には、代表児童(給食委員)から調理員さんへの「感謝のお手紙」が掲示されています。

手指の消毒にご協力願います。

 

 新型コロナウイルスの感染者の人数が、栃木県は少しずつ減ってきたという報道がありました。

本校を訪れた方には、玄関にて手指の消毒をお願いしています。

ご来校の際は、ご協力をお願いいたします。

 

 

図書支援員さん来校日

 

 本日は、図書支援員の青木さんの来校日。

授業で使う参考図書を図書館本館に借りに行ってくれたり、本校図書室の本の修繕をしてくれたりと、今日も大忙しです。

  

 

今日の給食

今日の給食の献立は、【セルフツナサンド・牛乳・肉団子・ワンタンスープ】でした。

調理員さんの作ったツナやワンタンスープがとても美味しく、お腹を満たしてくれました・・

まほうの音を探して 【3年生】

 3年生の3時間目は音楽。「音の特徴を生かして音楽を作りましょう」という単元ですが、自分なりの“まほうの音”を探して、いろいろな楽器を鳴らして、音探しをしていました。

 音に耳を済ませ、鳴らした音からイメージを膨らませながら、楽しく学習していました。

     

今日の給食

 今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・厚焼き玉子・肉じゃが・のり和え】でした。

ふかふかの厚焼き玉子、ホクホクとした美味しい肉じゃが、今日も美味しくいただきました。

 

 

国語の学習 【2年生】

 

 2年生の2時間目は、国語の時間。

ちょうど、教材を音読している場面でした。

1人1行の割り当てで、指で本文を追いながら、感染症対策のために大きな声を出さずに、しっかりと学習していました。

   

 

 

 

今日の給食

 今日の給食の献立は、【コッペパン(とちおとめジャム)・牛乳・インド煮・かんぴょうのサラダ・県産ヨーグルト】でした。

 今日は、さつきランチ。県産の食材を生かした給食のメニューでした。

 

 

 

「大寒」でも、元気いっぱい。

 今日は「大寒」。

大寒は二十四節気の第24節目で一年の最後の節気です。
その名前の通り、一年の中で一番寒い時期ですが、その中にも春の兆しが感じられる時期と言われています。

 

 今朝は、確かに寒い朝でした。

日中の気温も高くはないのですが、それでも子どもたちは元気いっぱいに活動しています。

 

~いきいきタイムの様子~

     

感染症防止対策の徹底について 【鹿沼市教育委員会より】

 

 本日、鹿沼市教育委員会からの通知を配布しました。

新型コロナウイルス感染症防止対策の徹底のお願い<通知>です。

【登校について】
 ①発熱等の風邪の症状がある場合には、自宅で休養する。
 ②本人及び同居の家族等がPCR検査を受けた場合、結果が出るまで自宅で待機する。
 ③濃厚接触者となった場合、感染者と最後に濃厚接触をした日の翌日から起算して2週間は自宅で休養する。
  ※いずれの場合でも出席停止とする。

という内容です。学校としても感染防止に努めてまいります。

 保護者宛(通知).pdf

 

 

 

 

 

今日の給食

 今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・納豆・小松菜と油揚げとしめじのごま炒め・石狩汁・りんご】でした。

 今日は天気予報のとおり、冷たい風が強く吹いています。元気に活動する子どもたちには、パワーの源となる学校給食です。美味しいメニューを味わっていただきました・・

国語の学習~漢字のしりとり~【6年生】

 6年生の3時間目は、国語の時間。

グループごとに何をしているかとのぞくと、ホワイトボードを使って漢字のしりとりをしていました。

友達にヒントを出してあげたりしながら、協力して学習を進める姿は、さすがに6年生です。

意外にスラスラと難しい漢字を書いていました。

  

~教室の壁面~

 

 

楽しく外国語活動 【5年生】

 今日は、ALTのビビロ先生の来校日。

3時間目は、5年生が楽しく活動していました。

担任の先生が主に進めながら、ALTのビビロ先生が発音した単語を聞き取って、教科書の絵を指でおさえる活動をしていてました。楽しそうに活動する姿に思わず話しかけてしまいました・・

     

 

今日の給食

 今日の給食の献立は、【大麦ご飯・牛乳・チキンカレー・ハムマリネサラダ】でした。

 子どもたちが(大人も)大好きな、一番人気のカレーの日でした。

 

通学班編制

 今日のいきいきタイムの時間に、今年度と来年度の通学班の正副班長が集まり、新入生の確認や集合時間・集合場所などについて話し合いと確認を行いました。

 安全な登下校ができるように、上級生が下級生をリードしてくれていますが、この伝統を今後も続けていきたいと思います。

      

2月らしい図書室に ~図書支援員さん~

 本日は、図書支援員の青木さんの来校日。

2月の節分を前に、図書室も季節を感じる雰囲気にしてくださっています。

いつも落ち着いた雰囲気の本校の図書室です。

    

 

 

今日の給食

今日の給食は【ミニコッペパン・牛乳・ポークミンチカツ・ツナと大豆のサラダ・カレーうどん】でした。

揚げたてで、サクサクのポークミンチカツをパンにはさんで、おいしくいただきました。

ひさしぶり?のカレーうどんも具だくさんでとてもおいしかったです。

今日の給食

 今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・とりの唐揚げ・五目煮・けんちん汁・レモンタルト】でした。

今日は、5年生人気メニューでした。

清掃のようす

 本日の清掃の一場面。

冷たい水を使いながらも、みんな一生懸命に清掃に取り組んでいます。

     

 

今日の給食

 今日の昼間は、暖かな日差しが届いています。子どもたちも元気に外で遊んでいます。

今日の給食の献立は、【揚げパン・牛乳・ポトフ・ミモザサラダ】でした。大好きな揚げパンと温かなポトフを食べて、子どもたちは元気いっぱいです。

 

発育測定

 

12、13日にかけて発育測定を行いました。

バランスよく発育しているかどうか調べるとともに自分の成長の様子を確認することができました。

 

         

    

 

今日の給食

今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・マーボー豆腐・中華和え】でした。

お昼になっても気温が上がらない寒い日でしたが、おいしい中華で暖まることができました。

にっこり 今日の給食

 今日の給食の献立は、【黒パン・牛乳・ヤシオマスのフライ・ボイルキャベツ・クリーム煮】でした。

冬休み明けの久しぶりの給食。舌鼓を打ちながら、美味しい給食をいただきました。

 新型コロナウイルス感染防止のため、3学期も一人一人が前を向いての給食ですが、味わい満足しながらの時間帯です・・・

第3学期始業式は放送にて。

 本日は、3学期の始業式。

新型コロナウイルス感染防止のため、今回も放送にて実施しました。

今回は、6年生の代表児童2名が「新年の抱負」を発表しました。中学校への進学を控えた最高学年らしい内容でした。

代表児童の発表①   

お辞儀 冬休み中に、お世話になりました。

 冬休み中に、善林PTA会長様にプール北側の樹木の剪定をしていただきました。

昇降口前のロータリー、プールの北側がとてもすっきりいたしました。PTAの皆様のご支援に心より感謝申し上げます。

 

また、業者の方が校舎内のLAN工事をしてくださいました。

 

晴れ 3学期、みんな元気に登校しました !

朝の正門前の登校の様子です。

寒波が近づき、ひときわ寒い朝でしたが、あいさつも元気よく笑顔で登校する姿が見られました。

                  

 

新年明けましておめでとうございます。

 

 新年明けましておめでとうございます。

地域の宇賀神様より、お花をいただきました。お正月らしさを感じるお花をいただき、玄関や校長室に飾らせていただきました。

 本年もよろしくお願いいたします。

   

 

 

 

ホームページの一時閉鎖(停止)のお知らせ

明日18日より、鹿沼市小中学校の全ホームページがセキュリティを強化し新しいホームページ様式に移行するために、一時閉鎖となります。

 その間、児童や学校のようすをお知らせすることができなくなりますが、リニューアルされましたら、またたくさんの情報を発信してまいりたいと思います。しばらくお待ちください。

 

【閉鎖期間】

  令和2年12月18日(金)から令和3年1月11日(月)まで

なわとびに夢中

 現在、体育の時間には、各学年ともなわとびに取り組んでいます。
3学期には、学年ごとに縄跳び記録を実施する予定ですが、体育の時間や休み時間に、子どもたちは一生懸命になわとびにチャレンジしています。

年末年始も感染防止を !

 新型コロナウイルスに関するニュースは、毎日耳にしていることと思います。
感染拡大が続いているため、年末年始も十分な感染予防策をとることが求められています。少しでも穏やかな年末年始を迎えることができるように、ご家庭でも感染防止にご協力をお願いいたします。

【感染リスクが高まる5つの場面】

感染リスクが高まる5つの場面(内閣官房のHPより).pdf

 

今日の給食

 今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・鹿沼和牛のステーキ・ブロッコリー・なめこ汁・とちおとめいちごのゼリー】でした。
 今日は、さつきランチ。
一品一品を味わいながら、美味しくいただきました。

豊かな感性 【1年生図工】

 1年生の2時間目は図工の時間。
これまでの時間に作ったもので遊んだりしていました。
自然の材料を使っての工作です。自分たちでいろいろと工夫しながら制作していました。
自然の素材をうまく組み合わせて、作品を仕上げていくその発想力に感心させられました。

ミシンの修理

 家庭科のミシンの調子が悪いので、業者の方に依頼してミシンの修理を行いました。
現在、家庭科室は一部工事が継続しています。子どもたちの家庭科の学習に支障がないように、教育委員会と相談しながら進めております。

教職員研修 【平野教育委員の講話】

 昨日、教職員の研修として、鹿沼市教育委員であり平野早矢香さん【ロンドンオリンピック銀メダリスト】のお母さんでもある平野美恵先生に講話をしていただきました。
 平野早矢香さんは本校の卒業生でもあり、いろいろなご縁でお話を伺うことができました。
 「子どもの夢を見守る」という演題で、とても有意義なお話を聞かせていただきました。教職員の資質向上とともに、本校のこれからの教育に生かしていきたいと思いました。

今日の給食

 今日の給食の献立は、【ミニミルクパン・牛乳・ブラウンシチュー・ツナサラダ】でした。

不審者対応避難訓練

 本日は不審者対応の避難訓練を行いました。
例年、鹿沼警察署の協力を得て、実際に不審者役の警察官による侵入と避難訓練を行っていますが、今年度は感染症対策のため、上学年と下学年に分かれて、交代制で体育館で不審者対応についての講話を伺いました。

 「自分の命は自分で守る」ために速やかに適切な行動がとれる子どもに育てていきたいと思います。

今日の給食

今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・納豆・肉じゃが・和風和え】でした。
今日は「塩(エン)ジョイランチ」なので、この献立でしっかり減塩されています。
家庭でも参考にしたいと思いながら、おいしくいただきました。

ことばの学習 【2年生】

 2時間目、2年生がことばの学習をしていました。
一単位時間にいくつかの種類の学習をしますが、各自ホワイトボードを活用しながら、制限時間の中で一生懸命に「言葉」について考えていました。

理科の実験 【3年生】

 3年生が、一人一人購入した教材を使って理科の実験をしていました。実験は、理科ならではの学習です。科学的な思考を育てるために、しっかりと考えさせていました。

1年生も英語

 本日の2時間目。
1年生も英語の学習をしていました。新しいALTのビビロ先生が来校してくださる日だからです。
 みんな笑顔で、とても楽しそうに学習していました・・

2020/12/14 穏やかなスタート

 冬寒の月曜日。今日は5時間授業なので、もうすぐ下校となります。
5時間目、1年生は立腰で心身を整えた後、国語の学習を・・ 5年生は今月より着任したALTのビビロ先生と共に外国語の学習をしていました。
 
 各学年ともに、穏やかに一週間がスタートしました。

2020/12/14 今日の給食

 今日の給食の献立は、【わかめご飯・牛乳・ハムカツ・即席漬け・けんちん汁・チョコクレープ】でした。
 今日は4年生人気メニュー。人気もうなずける今日の給食でした。
天気予報どおり寒い一日です。けんちん汁が体全体を温めてくれました。