5年生 みなトープ自然観察

5年生の総合的な学習の時間のテーマは「地球を守ろう!みんなの力で!」です。
今日は、自然観察ボランティアの渡邉知義先生、山﨑義政先生の指導のもと、みなみ小学校のビオトープ(みなトープ)で生物採集と観察を行いました。

トンボの幼虫のヤゴや、メダカなどがたくさん見つかりました。これまでたくさんいたザリガニはかなり減っていました。

中でも、渡邉先生、山﨑先生がおどろいたのが、これまでいなかったオオヤマトンボとクロスジギンヤンマのヤゴが採れたことです。
また、初めてヌマエビも見つかりました。

観察の結果、みなトープはたくさんの生き物が生育する豊かな自然環境になってきたということがわかりました。

渡邉先生、山﨑先生から、この報告があると、児童から喜びの拍手が起こりました。