学習の一コマ & 今日の給食

4年生の体育の様子です。

相手の陣地にあるボールを取り合う鬼ごっこをしています。(「スポーツ鬼ごっこ」とも言うそうです。)
楽しみながらも、とても運動量のある種目です。

2年生の算数の様子です。
教師がタブレットでノートを撮影し、そこに書き込みながら、丁寧にノート指導を行っています。

ICT機器を効果的に活用し、どの児童にとってもわかりやすい学習が展開されています。

1年生と3年生はたまたま同じ時間に植物の種を植えていました。
1年生はアサガオの種を植え、3年生はホウセンカ、マリーゴールド、ヒマワリから、自分が選んだ種を植えました。

一見同じような学習に見えますが、
1年生の生活科は、植物に関心を持ちながら、成長していることに気づき、生き物への親しみをもち,大切にすることができるようにすることを主な目的に植物を栽培します。
一方、3年生は、1・2年生の学習を発展させ、植物の成長の過程や体のつくりを調べたり考えたりすることを主な目的に植物を栽培します。
先生方は、学習の系統性を考えながら指導を行っています。

今日の献立は、減塩献立の塩(エン)ジョイランチで、ご飯、納豆、ピリ辛肉じゃが、海苔和え、牛乳でした。