注意 新型コロナウイルス感染症の感染拡大に伴う教育活動の変更について

新型コロナウイルス感染症の感染拡大が続いています。

栃木県もまん延防止等重点措置の適用が承認され、1月27日(木)から2月20日(日)の期間、学校現場でも一層の感染対策を講じながら教育活動を進めることになりました。

本校においても、基本的な感染対策をしっかり行いながら、教育活動を行なっていきたいと思います。

【基本的な感染対策として】

・家族や自分に風邪などの症状がある場合には、登校せずに自宅で休養する。

・マスクを正しく着用する。 ※政府の分科会では、不織布マスクの着用を推奨しています。

・換気の徹底と手洗いの励行。

・感染リスクの高い活動はしない。※休み時間等の遊びの中でも気を付けさせる。

[大きな声で歌う/近距離での話合い活動/調理実習/体が接触するような運動 等]

・朝や日中の健康観察をしっかり行う。

・校内の消毒を毎日行う。

【教育活動の変更点】

・校外学習の中止 (プラネタリウム学習や社会科見学)

・ボランティアや外部講師の依頼の取りやめ

・授業参観、学年懇談会の中止