1年 生活科 学級活動

チューリップパンジーを植えました!!

北風も吹き,冬本番になってきましたが1年生の子どもたちは元気いっぱい!!
  12月初めに,来年度入学してくる1年生に喜んでもらおうとチューリップとパンジーの苗を植えました。
  お忙しい中,今年度も花と緑のボランティアの野口さんと善林さんにお手伝いいただきました。
  一人一人の植木鉢に,上手に植えることができ,みんなとても嬉しそうでした。

「きれいな空気」について勉強したよ!!

学級活動で,汚れた空気の体への影響について,また,室内をきれいな空気にするための方法をみんなで考えました。
  養護教諭の牛込先生にも話をうかがい,空気の流れも実験で見せてもらいました。

学習の後には,窓を開けて空気を入れ換えようとする子どもたちの姿が見られました。