「くつをそろえる」 他 & 今日の給食

いきいきタイム(2時間目と3時間目の間の長い休み時間 外遊びができます)の後の下駄箱の写真です。

写真は1年生と6年生の下駄箱ですが、どの学年も靴がきちんと整頓されて置かれています。

本校では、地区内の小・中学校、保育園等と連携して「北押原地区の児童・生徒を育てる運動」を推進しています。
 「身体を整え、心を整える く す り」を合言葉に、生活習慣や社会生活の基本を地区全体で連携して指導を行っています。
 「く す り」とは、
  く…くつをそろえる
  す…すすんであいさつ
  り…りつよう(立腰)
 の頭文字です。

これまでの指導のおかげで、児童に「くつをそろえる」と「立腰」の習慣が身に付いており、すばらしいと感じます。
 今後は「すすんであいさつ」をする児童が増えるよう、さらに指導してまいります。
 地域や御家庭でもお声掛けいただけると幸いです。

その他の学習の様子
 3年生理科 栽培する草花を育てるために、花壇の手入れをしました。

1年生体育 思い切り体を動かすことを楽しんでいます。

今日の献立は、メープルトースト、ブラウンシチュー、ハムとブロッコリーのサラダ、牛乳でした。