4年生 研究授業 & 職員研修

本日は鹿沼市教育委員会の指導主事に訪問いただき授業研究と職員研修が行われました。
5時間目に4年生が算数の研究授業を公開し、校内の先生方が参観しました。

長方形でも正方形でもない図形の面積をどのように求めるのかを考えました。

どうすればできそうか意見を出し合い、いろいろな方法で考えることができました。

友達や先生の話をしっかり聞いて考えることができる4年生に感心しました。

児童の下校後、本校の職員で本日の授業について検討する研修会を行いました。
授業を参観して気づいたことを語り合いながら、よりよい授業について学び合いました。

最後に、鹿沼市教育委員会の指導主事から指導助言をいただきました。

児童のためによりよい授業が展開できるよう、これからも研究に取り組んでまいります。