4年生 点字体験学習

4年生の総合的な学習の時間「ふれあいのある生活をしよう」で、今日は点字体験学習をしました。

ボランティアの点訳グループ「桐」の皆様にご協力いただきました。

始めに点字のしくみについて教えていただき、実際に点字を打ってみました。

その後、自分の名前を点字で打って、しおりを作りました。

最後に、目が不自由な方の生活についてお話をいただきました。
目が不自由な方が横断歩道やバス停・駅などで、困っている様子が見られたときは、声を掛けてもらえるとありがたいということや、道を歩く時の点字ブロックを頼りにしているので、点字ブロックの上に物があったりすると困ってしまうこと、などをお話していただきました。

また、歩くときに使っている白杖の役割を話していただきました。

児童から、食事はどうしているのかという質問があり、目は不自由だが、手で触ったり、音やにおいを頼りに料理もしていると教えていただきました。

その他、具体的な生活の様子などをお聞きして、児童は福祉について考えを深めることができました。