4年生 自然体験教室

11月8日(水)~10日(金),鹿沼市立自然体験交流センターで自然体験教室を実施しました。

自然と生活体験を通して,自然のすばらしさを感じること,仲間意識を養うことが目的です。

第1日目は,仲間づくりゲーム(パイプラインやバケッツゲーム)と「基地づくり」を行いました。
  「パイプライン」では,グループで力を合わせ目標達成に向けて頑張りました。

「基地づくり」では,ひばり結びがポイント!素敵な基地ができました。

第2日目は,「ウォークラリー」,「クラフト」と「杉板焼き」を行いました。
  「ウォークラリー」では,地図を見ながらゴールを目指しました。
  「クラフト」と「杉板焼き」では,思い思いの作品づくりを頑張りました。

第3日目は,親子でピザづくりを行いました。石窯でピザを焼き,おいしくできました。

友だちと一緒に過ごした3日間の活動は,とても充実した時間になったようです。