学校ニュース
2020年9月の記事一覧
今日の給食
今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・さんま一夜干し・磯煮・根菜のごま汁】でした。
今日は「かるちゃんランチ」でしたが、栄養バランスが取れた毎日の給食に改めて感謝です・・
秋の花
地域の宇賀神様よりお花をいただきました。
すっかり秋めいた毎日となりましたが、頂いたお花が、よりいっそう秋を感じさせてくれます。
自然は感性を豊かにしてくれますが、昇降口近くのお花に、秋を感じてくれる子どもが一人でも増えてくれるとうれしいです・・
ダンス練習【1.2年生】
今日も1.2年生は、運動会のダンス練習をしていました。
学習指導員の石原先生も一緒に指導してくださっています。
順調な仕上がりです・・・
楠先生の紹介
昨日の一斉下校の際、新しい学習指導員の楠先生の紹介を全校児童に行いました。
月曜日と木曜日に、1年生の支援に入っていただいています。
2年生 研究授業
5時間目に2年生が特別の教科 道徳の研究授業を行いました。
「本当の親切とは」をテーマに親切について、話し合い活動を通して考えることができました。
パネルシアターを見ながら学習することでより深い学びにつながったようです。また、放課後に授業研究会を開きました。
「本当の親切とは」をテーマに親切について、話し合い活動を通して考えることができました。
パネルシアターを見ながら学習することでより深い学びにつながったようです。また、放課後に授業研究会を開きました。
図工の学習【2年生】
2年生の図工の授業では、みんな生き生きと学習していました。
「切って ひねって つなげると」の単元の作品が仕上がったのです。
廊下では、学習支援の先生が一人一人の作品を写真に収めていました。
そして最後に、全員が自分の作品を見せてくれました。
「切って ひねって つなげると」の単元の作品が仕上がったのです。
廊下では、学習支援の先生が一人一人の作品を写真に収めていました。
そして最後に、全員が自分の作品を見せてくれました。
算数の学習【1年生】
1年生の算数の学習。
たし算について、ブロックを使いながら分かりやすく先生が説明しています。
みんなしっかりと話を聞き、ワークシートに記入していきます。
近くの人との話し合いでは、しっかりと自分の考えを述べることができていました。
1年生でもしっかりとした学習態度に感心させられます。
今日の給食
今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・ミートボール入り酢豚・キムチ和え】でした。
子どもたちにも食べやすい酢豚の味付けでした。
大変お世話になりました。【PTA奉仕作業】
昨日27日(日)、本年度1回目のPTA奉仕作業では、保護者の皆様に大変お世話になりました。今回は、教職員と保護者のみによる作業となりましたが、お互いの距離を確保しながら一生懸命に除草・草刈りをしていただきまして、心より感謝申し上げます。
子どもたちには、きれいになった環境の下で、伸び伸びと学校生活が送れるように支援してまいります。
教育実習生、最後の授業
4時間目。教育実習生にとっては最後の実習授業を行いました。
国語で、前回の続きの授業です。「鳥獣戯画を読む」の単元で、読み取りの学習を行いました。
授業では、近くの友だちと話し合う場面がありましたが、6年生はいつも和気あいあいとしていて、男女仲よく学習することができます。
3年生 自然ウォッチング
3・4校時に渡邉様、山﨑様、橋田様の3名の講師をお迎えして、自然ウォッチングを行いました。
前半は、外に出て昆虫や植物を探しました。幸いにも雨が上がり、多くのものを発見できたようです。
後半は、採集した昆虫や植物について講師の先生から解説をいただきました。子ども達はメモを取りながら熱心に話を聞いていました。
前半は、外に出て昆虫や植物を探しました。幸いにも雨が上がり、多くのものを発見できたようです。
後半は、採集した昆虫や植物について講師の先生から解説をいただきました。子ども達はメモを取りながら熱心に話を聞いていました。
今日の給食
今日の給食の献立は、【ナン・牛乳・キーマカレー・ツナサラダ・ヨーグルト】でした。
今日も気温の低い一日となりそうですが、子どもたちの大好きなキーマカレーで午後のエネルギーが蓄えられたと思います。
午前中の学習の様子 【4.5年生】
4時間目の学習の様子。
5年生は算数の学習。4年生は国語の学習。
どちらも先生の話をきちんと聞いて、黙々と静かに学習に取り組んでいました。
~5年生~
~4年生~
図書支援員さん来校日
今日は図書支援員の青木さんが来校される日。
掲示や本の修理、学級文庫の入れ替えなどの準備をコツコツとしてくださっています。
読書の秋を充実させたいものです・・・
新型コロナウイルス感染防止のために
新型コロナウイルス感染防止のために、本校でも手洗いや手指の消毒等の感染対策を毎日行っております。
臨時休校で始まった令和2年度も、残り半年となります。
新しい生活様式で、感染防止を念頭に置きながら学習や学校行事の運営を行い、本校の子どもたちにとって、少しでも楽しく思い出に残る学校生活となるように、工夫改善を重ねていきたいと思っております。
【朝の健康チェックと手指の消毒の様子】
【放課後の消毒の様子】
給食だより10月号(表面)
給食だより10月号を発行しました。
表面(献立以外の部分)を掲載しますので、ご覧ください。
クラブ見学 【3年生】
今日は3年生がクラブ見学の日でした。
4~6年生が活動する様子を見学し、来年度自分がクラブを選択するときの参考にするためです。
クラブ長が中心となって、楽しく充実した活動をしている様子を、興味深く参観していました。
~見学の一場面~
今日の給食
今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・白身魚フライ・きゅうりのコロコロ漬け・田舎汁】でした。
今日は、台風の影響もあってか、風も強く涼しい一日です。
体が温まる田舎汁が、心も満たしてくれました。
新しい学習指導員 【楠先生】
本日より、1年生教室に新しい学習指導員【楠先生】が入りました。
月曜日と木曜日の週2回、1年生の支援に入ってくださいます。
全校児童には、月曜日の一斉下校の際、紹介する予定です。
(算数の学習)
(支援の様子)
教育実習生の実習授業
4時間目。6年生の教室では、教育実習生の授業が行われていました。国語の「鳥獣戯画を読む」という単元です。
難しい学習内容ですが、6年生はしっかり話を聞いて、友達と意見交換することができていました。さすが6年生です。
お花をいただきました。
地域の宇賀神様(本校の代替調理員さんでもあります。)より、お花をいただいたので玄関に飾らせていただきました。
運動会の練習【1.2年生】
3時間目。
1.2年生は、合同体育です。体育館で、運動会の表現運動(ダンス)の練習をしていました。感染症対策のため、制限を設けての開催となりますが、子どもたちの精一杯の演技をお見せすることができるようにと、練習にも熱が入っていました。
9月23日(水)の臨時休業について
生活科の学習 【1年生】
5時間目。1年教室から聞こえる嬉々とした声に誘われて教室をのぞくと、生活科の学習。
学校敷地内で見つけた虫を目の前に、観察記録を記入していました。
虫たちは、学習後に学校敷地内に帰してあげるそうですが、見たり触ったりしながら楽しく学習している1年生の姿は、微笑ましい限りです。
本を大切に・・
今日は図書支援員の青木さんが来校し、本の修理をしてくださっています。
学校の図書室には、古い本もたくさんあります。インターネットで何でも調べられる時代ですが、特に図鑑などは子どもの興味関心の高いものであり、高価なものでもあります。
そのような本を一冊一冊丁寧に修理してくださっているのです。
歴史の学習 【6年生】
6年生は今、歴史の学習をしています。
今日は戦国時代のまとめをしていました。動画を視聴しながらの学習でしたが、映像を見ながら解説を聞くことで、理解がより深まった様子でした。
食い入るように画面を見ていました・・・
今日の給食
今日の給食の献立は、【バターロール・牛乳・かんぴょうのクリーム煮・にらサラダ・とちおとめゼリー】でした。
栃木県産小麦を使ったパンをはじめ、地元の食材を生かした「さつきランチ」でした。
研究授業【5年生】
今日は、5年生が研究授業を行いました。
国語科で「登場人物の心情の変化を読み取る」というねらいで、学習を進めました。
落ち着いてしっかりと学習している姿に、高学年らしさを感じました。
卒業アルバム用写真撮影
6年生の卒業アルバム用の写真撮影を行いました。本日は、クラブごとの集合写真やクラブ中の様子などを撮影しました。
スポーツクラブは来週撮影の予定です。
スポーツクラブは来週撮影の予定です。
クラブ活動
6校時のプログラミングクラブでは、(株)シブエ様より3名の講師をお迎えして、全2回中の1回目のプログラミング体験を行いました。LEGOを使用し、「省エネ扇風機をつくってみよう」という題材に取り組みました。
友だちと協力しながら、センサー付きの扇風機やプログラムの制作をすることができました。
(株)シブエの講師の皆様、大変お世話になりました。来週24日(木)もよろしくお願い致します。
友だちと協力しながら、センサー付きの扇風機やプログラムの制作をすることができました。
(株)シブエの講師の皆様、大変お世話になりました。来週24日(木)もよろしくお願い致します。
今日の給食
今日の給食の献立は、塩(エン)ジョイランチ【ごはん・牛乳・八宝菜・春巻き】でした。
「塩(エン)ジョイランチ」とは、おいしく!楽しく!減塩しよう!という給食です。
1回の給食で使える塩分の量は、小学校は2.0g、中学校は2.5gに決められています。
「塩(エン)ジョイランチ」の日はこの数字より少ない塩の量で給食を作っています。
今日は、たくさんの具材を使った中華メニューを健康的にいただきました。
「塩(エン)ジョイランチ」とは、おいしく!楽しく!減塩しよう!という給食です。
1回の給食で使える塩分の量は、小学校は2.0g、中学校は2.5gに決められています。
「塩(エン)ジョイランチ」の日はこの数字より少ない塩の量で給食を作っています。
今日は、たくさんの具材を使った中華メニューを健康的にいただきました。
リズミカルに・・ 【2年生】
2年生の1時間目は国語。
「声に出して楽しみましょう。」という目標で、“ことばあそびうた”をリズミカルに楽しく読んでいました。
現代と昔の読み方(表記の違い)なども意識させながら、しっかりと学んでいました。
1年生の学級会
1時間目、1年生が学級会を行っていました。
役割分担を決めて、自分たちで司会や書記の役割をしっかりと果していました。
立派ですね。
スクールサポートスタッフ
昨日より、スクールサポートスタッフとして塩谷先生が着任したので、下校時に紹介をしました。
学校内の消毒作業や事務補助等の仕事をして、子どもたちや教職員のサポートをしてくださいます。
校内研修
栃木県総合教育センター教育相談部 副主幹 細井三知代 様を講師にお迎えして、校内研修を行いました。
よりよい学級をつくるための大切なポイントについて考えるよい機会になりました。
よりよい学級をつくるための大切なポイントについて考えるよい機会になりました。
学校だより9月号
学校だより9月号を発行しました。
自治会経由で連休明けに回覧される予定ですが、ホームページでカラー版を掲載いたします。
ご覧ください。
R2 学校だより 9月号.pdf
今日の給食
今日の給食の献立は、【スパゲッティミートソース・牛乳・コーンサラダ・チーズドック】でした。
緑の募金
9月15日(火)~9月17日(木)の3日間に「緑の募金」活動を行います。
自然愛護委員会の子どもたちが朝の時間に集金を行い、職員室まで届けています。皆様の御協力に感謝しております。
自然愛護委員会の子どもたちが朝の時間に集金を行い、職員室まで届けています。皆様の御協力に感謝しております。
3年生 社会科見学
社会科の授業「くらしのうつりかわり」について、学習を深めるために栃木県立博物館に行ってきました。
展示室1・2やスロープ展示を楽しみながら、テーマ展である「おじいさんやおばあさんの子どものころの暮らし」について解説をいただきながら学んでくることができました。公園での昼食も楽しめたようでした。
展示室1・2やスロープ展示を楽しみながら、テーマ展である「おじいさんやおばあさんの子どものころの暮らし」について解説をいただきながら学んでくることができました。公園での昼食も楽しめたようでした。
今日の給食
今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・さわらスタミナやき・きりぼし大根の煮物・みそしる】でした。
栄養バランスのとれたお魚定食のメニューです。今日もおいしくいただきました。
栄養バランスのとれたお魚定食のメニューです。今日もおいしくいただきました。
今日の給食
今日の給食の献立は、【ご飯・牛乳・ビビンバの具・韓国風スープ・梨】でした。
セルフ・ビビンバの日でしたが、今の子どもたちにとっては、韓国料理はすでに身近なものです。今日のお昼も、食欲の秋にふさわしいボリュームのある美味しい給食でした。
※大きく美味しい梨は、お隣の鹿沼南高校でつくられたものです。
学習の様子・3年生
2時間目の3年生は、算数の時間。「大きい数の仕組み」について、黒板や電子黒板を使いながら学習しています。一つ一つの基本的な事項を確認しながら学習していました。
落ち着いて学習を進めることができる3年生です。
学習の様子・2年生
2時間目。2年生は、図工の時間です。
授業の導入部分。先生が、「聞き方名人」の表を使いながら、しっかり聞くことの大切さを話していました。立腰の姿勢で、目でしっかり話を聞いている2年生もいて感心です。
学習の様子・1年生
2時間目、1年生は算数の勉強をしています。
「10より大きい数」です。担任の先生の丁寧な説明に耳を傾けながら、一人一人が発表したりつぶやいたりしながら、きちんと考えていました。
「新型コロナとの闘いを乗り越えるオールとちぎ宣言」ポスター
「新型コロナとの闘いを乗り越えるオールとちぎ宣言」
教育実習生とのお別れ② 【6年生】
6年生は、教育実習生とのお別れに体育館で汗を流していました。
バスケットボールをやって交流をしていたのです。6年生にとっては、年齢の近い教育実習生との交流は、よい経験になったことと思います。
教育実習生とのお別れ① 【2年生】
2年生は、5時間目に教育実習生とのお別れ会を行いました。
子どもたちにとっても、とても楽しい2週間をすごすことができました。
お別れ会では、ゲームをしたりお礼(感謝)の言葉を一人一人述べたり、歌のプレゼントをしたりしました。
今日の給食
今日の給食の献立は、【ミニ丸パン・牛乳・冷やし中華・ハムカツ】でした。
ハムカツは丸パンにはさんで食べました。
今日はとても暑かったので、冷やし中華がより美味しく感じられたと思います。
今日は大型車が入っての工事です。
本校のトイレと給水設備の改修工事も順調に進められております。
今日は、ミキサー車等の大型車が敷地内に入って工事を行っています。
基本情報
栃木県鹿沼市南上野町503
電話 0289-75-4021
FAX 0289-75-4070
カウンタ
0
1
4
0
0
6
8
6
モバイルサイト
アクセスは下のQRコードをご利用ください。