プログラミングの学習【5年生】

5年生は、総合的な学習の時間にプログラミング学習に取り組んでいました。

楽しそうにタブレットを操作しながらも、なかなかうまくいかない様子も見られ、まさに一つ一つの手順を考えながら失敗を成功に変えるための組み合わせ(プログラミングの基本)に取り組んでいました。

生活科の時間【1年生】

5時間目、1年生の生活科の学習の様子です。

中学年になれば、理科の学習につながる内容でした。

楽しそうに活動していました。

生活科の時間【2年生】

1年生と同じく2年生の5時間目も生活科の時間。

2年生は、「じぶんの すてきなところを さがそう」というテーマで、家族にインタビューする計画を立てていました。

図書支援員さんの来校日

今日は、図書支援員;青木さんの来校日。

図書室内の図書の整頓や修繕、掲示などの仕事をしてくださっています。

清掃の時間には、図書室そうじの児童もお手伝いです・・・

今日の給食

今日の給食の献立は、【バターロール・牛乳・トマトミートオムレツ・海草サラダ・ゆば入り和風シチュー】でした。

今日はカルシウムたっぷりのメニュー。給食には、1日に摂るべきカルシウムの量の半分が入っていると聞き、改めて学校給食のありがたさを感じました。