2022年2月の記事一覧
今日の給食
今日の給食の献立は、【ココア揚げパン・牛乳・ミートボールのポトフ・花野菜サラダ】でした。
なわとび記録会【5年生・6年生】
今日は、5年生と6年生のなわとび記録がありました。
学年ごとに、体育の時間に実施しています。
※6年生のなわとび記録会の様子。
図書室は、一足先に春・・
今日は図書支援員の青木さんの来校日。図書室の掲示や特集コーナーの設置をしてくださっています。
図書室は、一足先に春を感じさせてくれる装いです・・
通学班編成
今日のいきいきタイムの時間、通学班編成を行いました。
感染対策を意識しながら、活動を行ないました。
生活目標の周知のために・・
3学期も終盤となります。
生活目標の周知徹底を図ろうと、6年生が下級生の教室に出向き、呼びかけを行いました。
給食だより3月号を発行しました。
今日の給食
今日の給食の献立は、【ごはん・牛乳・サバの文化干し・キャベツの塩昆布漬け・大根と豚肉の煮込み】でした。
今日の給食
今日の給食の献立は、【大麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ】でした。
子供たちの大好きなカレーの日です。
道徳の時間【2年生】
2年生の3時間目は、道徳の時間。
先生の問いかけに自分を振り返りながら、学習を進めていきます。
「考える道徳」の実践は、これからも大切にしていきたいと思います。
図工の時間【4年生】
4年生の3時間目は、図工。
4年生も道具を使っての制作活動です。
ペアになって、お互いに支え合いながら協力して作業を進めていました。
なわとび記録会【1年生】
今日は、1年生が「なわとび記録会」を実施しました。
1年生にとっては、初めてのなわとび記録会となりました。
なわとび記録会【4年生・2年生】
昨日21日(月)、4年生と2年生が、「なわとび記録会」を実施しました。
新型コロナウイルス感染症の対策として、“時間跳び”のみを体育館で実施しました。
※4年生の実施の様子です。
図工の時間【3年生】
3年生の図工の時間。
図工室で、のこぎりを使って制作しています。慣れないのこぎりを使いながら、安全に楽しそうに活動していました。
今日の給食
今日の給食の献立は、【バターロール・牛乳・かんぴょうのクリーム煮・にらサラダ・とちおとめゼリー】でした。
今日はさつきランチの日でした。
みなみ小 本の貸出しランキング
今日は図書支援員の青木さんの来校日。
今日は、「みなみ小 本の貸出しランキング」を(ジャンルごとに集計したものを)、廊下に掲示してくれました。
様々な分野の本に興味をもち、読書への意欲を高めてほしいという願いが込められた掲示物です。
理科の学習【6年生】
6年生の5時間目は、理科。
光電池について教室で学習した後、外で太陽の光を使って楽しく実験(学習)していました。
生活科の時間【1年生】
1年生の5時間目は、生活科。
保育園に届けるビデオレターの準備や練習をしています。
みなみ小について、一生懸命に紹介していました・・
今日の給食
今日の給食の献立は、【ごはん・牛乳・ハンバーグアップルソースかけ・ブロッコリー・豆乳入り味噌汁】でした。
学校だより【2月号】を発行しました。
性に関する指導【2年生】
昨日の5時間目、2年生が性に関する指導を行いました。
2年生のテーマは、「知らない人についていかない」です。
「不審者」とはどんな人か理解するとともに、声をかけられたときの対応の仕方を知り、自分の身を守れる行動がとれるようにすることをねらいとして、指導を行いました。
栃木県鹿沼市南上野町503
電話 0289-75-4021
FAX 0289-75-4070
アクセスは下のQRコードをご利用ください。