学校ニュース

2022年2月の記事一覧

今日の給食

今日の給食の献立は、【ココア揚げパン・牛乳・ミートボールのポトフ・花野菜サラダ】でした。

 

なわとび記録会【5年生・6年生】

 今日は、5年生と6年生のなわとび記録がありました。

学年ごとに、体育の時間に実施しています。

 

※6年生のなわとび記録会の様子。

 

 

図書室は、一足先に春・・

 今日は図書支援員の青木さんの来校日。図書室の掲示や特集コーナーの設置をしてくださっています。

図書室は、一足先に春を感じさせてくれる装いです・・

 

    

通学班編成

 今日のいきいきタイムの時間、通学班編成を行いました。

感染対策を意識しながら、活動を行ないました。

 

   

生活目標の周知のために・・

3学期も終盤となります。

生活目標の周知徹底を図ろうと、6年生が下級生の教室に出向き、呼びかけを行いました。

 

今日の給食

 今日の給食の献立は、【ごはん・牛乳・サバの文化干し・キャベツの塩昆布漬け・大根と豚肉の煮込み】でした。

 

今日の給食

 今日の給食の献立は、【大麦ごはん・牛乳・ポークカレー・海藻サラダ】でした。

子供たちの大好きなカレーの日です。

 

道徳の時間【2年生】

 2年生の3時間目は、道徳の時間。

先生の問いかけに自分を振り返りながら、学習を進めていきます。

「考える道徳」の実践は、これからも大切にしていきたいと思います。

 

   

図工の時間【4年生】

4年生の3時間目は、図工。

4年生も道具を使っての制作活動です。

ペアになって、お互いに支え合いながら協力して作業を進めていました。

 

   

 

なわとび記録会【1年生】

今日は、1年生が「なわとび記録会」を実施しました。

1年生にとっては、初めてのなわとび記録会となりました。

     

なわとび記録会【4年生・2年生】

昨日21日(月)、4年生と2年生が、「なわとび記録会」を実施しました。

新型コロナウイルス感染症の対策として、“時間跳び”のみを体育館で実施しました。

 

※4年生の実施の様子です。

  

図工の時間【3年生】

 3年生の図工の時間。

図工室で、のこぎりを使って制作しています。慣れないのこぎりを使いながら、安全に楽しそうに活動していました。

 

    

今日の給食

今日の給食の献立は、【バターロール・牛乳・かんぴょうのクリーム煮・にらサラダ・とちおとめゼリー】でした。

今日はさつきランチの日でした。

 

みなみ小 本の貸出しランキング

 今日は図書支援員の青木さんの来校日。

今日は、「みなみ小 本の貸出しランキング」を(ジャンルごとに集計したものを)、廊下に掲示してくれました。

様々な分野の本に興味をもち、読書への意欲を高めてほしいという願いが込められた掲示物です。

 

   

 

理科の学習【6年生】

 6年生の5時間目は、理科。

光電池について教室で学習した後、外で太陽の光を使って楽しく実験(学習)していました。

 

   

生活科の時間【1年生】

 1年生の5時間目は、生活科。

保育園に届けるビデオレターの準備や練習をしています。

みなみ小について、一生懸命に紹介していました・・

 

   

今日の給食

 今日の給食の献立は、【ごはん・牛乳・ハンバーグアップルソースかけ・ブロッコリー・豆乳入り味噌汁】でした。

 

 

性に関する指導【2年生】

 昨日の5時間目、2年生が性に関する指導を行いました。

2年生のテーマは、「知らない人についていかない」です。

「不審者」とはどんな人か理解するとともに、声をかけられたときの対応の仕方を知り、自分の身を守れる行動がとれるようにすることをねらいとして、指導を行いました。