家庭学習

自主学習をどのようにやるといいか、例として子どもたちの自主学習ノートが階段の踊り場に置いてあります。このノートは、学習を振り返ってノートにまとめています。自主学習のめあてや、やった日の日付と時刻が書いてあります。めあてに、「平安、鎌倉の歴史を振り返り、復習し、わかっているか確かめる。」と、書いています。自主学習にもめあてがあるのはいいなと思いました。

このノートは、学校でやったテストやプリントをノートに貼り付けて、間違えたところを復習しています。

こちらは卒業生のノートです。算数の問題を貼って解いています。

こちらも卒業生のノートです。自分で図を入れて参考書のようにわかりやすくまとめています。

先月は読書月間であったため、本の貸し出しが多くなりました。返却ボックスには、消毒を待つ本がたまっています。家読を薦めています。