ようこそ先輩

昨日は本校の卒業生、須田啓司さんを5、6年生のキャリア教育の授業の講師としてお迎えしました。70周年記念事業の一つです。須田さんはカリカチュアの画家さんです。鹿沼市のふるさと大使も務めていらっしゃいます。似顔絵がお得意で、多くの方の顔を描かれています。震災の時にはボランティアとして東北に駆けつけ、似顔絵で多くの方の笑顔を取り戻されたとのことです。

小学生、中学生、高校生の頃の写真を見せていただきながら、ご自身の進路についてお話いただきました。

須田さんの指示で、有名人の顔を描いてみました。

小学校時代の須田さんのクラスは40人はいたそうです。それを聞いて子供たちは驚いていました。校庭の南側に建てられている的当てですが、須田さんたちが卒業記念に残してくださったものだそうです。

互いの似顔絵を5分で描いてみました。

楽しい時間を過ごすことができました。子供たちが自分は何が好きなのか考えてみるきっかけにもなりました。また機会がありましたら、いらしていただきたいです。