パントマイム

今年、本校は70周年を迎えます。思い出に残るようにと文化庁の芸術鑑賞に応募しました。そして、汎マイム工房さんが来てくださることになりました。本番は10月ですが、高学年の児童はワークショップに先週、参加することができました。

パントマイムとは何か教えていただきました。子どもたちは今日はピエロになろうという課題をいただき、心と体をリラックスさせて、体を動かしました。

種が芽を出し、花を咲かせ、大きく育ち、そして、枯れていく様子を演技しました。恥ずかしがり屋が多い5・6年生だと思っていましたが、みんな上手に音楽に合わせて体を動かしていました。

壁を感じる動作もしました。

最後にジャグリングの練習をしました。本番までに練習しておくように課題が与えられました。