学校ニュース

2021年3月の記事一覧

離任式

 とうとう3人の先生方とのお別れの日がやってきました。今日は離任式がありました。3人の先生方は子どもたちをとてもかわいがってくださいました。

 

 

  

 

  

 3人の先生方の最後のお話をみんなしっかり聞いていました。

  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 校庭の桜が満開です。

  

 

 

 この芝刈り機で「けやきっ子広場」をきれいにしてくださいました。芝刈り機もさみしそうに見えました。

 本当にお世話になりました。

令和2年度修了式

 今日は修了式がありました。この1年間で、子どもたちはたくさんのことを学び、成長しました。次年度はどんなことにチャレンジしてくれるか楽しみです。

 

   

 

  

 4・5年生は、お祝い係の子どもたちが、クラスの子供たち全員に、頑張っていたことを書いた手紙を一人一人に配っていました。みんなうれしそうでした。その後、ペアを組んで互いの良いところを伝え合っていました。子どもたちが考えた素敵な企画でした。

  

 

   

 教室の片づけを済ませ、次の学年で使うものがすでに廊下に並べられていました。

  

 1年生も、今年1年お休みが少なく、みんな頑張りました。

  

 

  

 明日から春休みです。

  

明日は修了式

 明日は修了式です。今日はどの学年も外で思いっきりクラスごとに遊びました。空には、ブルーインパルスがやってきて、にっこりニコニコマークを描いていました。空の中央に白い線がうっすらと残っています。

 

 

 

 

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

  

 

 1~3年生のこのメンバーでの下校も今日が最後になりました。

今年度最後の給食

 今年度最後の給食です。献立:ご飯・牛乳・サバの味噌煮・塩昆布和え・道産子汁

塩昆布和えは、茹で野菜を塩昆布とごま油のみで味付けしたものです。おいしいです。

     

 4月にはこのランチルームに新1年生がやってきます。

畑作業の準備

 本校では毎年サツマイモの栽培を全校生で行っています。次年度に向けて、子供たちと職員で準備をしました。草との戦いを避けるため、マルチや防草シートを敷いています。風に飛ばされないように肥料の袋に土を入れて、重石にしています。

  

 

 

 

 

 

  

 

  

 

 

 

 4年生はこの後、プラネタリウムに出かけました。5年生は残って最後の仕上げをしました。

  

 今日の給食です。献立:ご飯・牛乳・春巻き・常家豆腐・デコポン

 常家豆腐はお豆腐ではなく、厚揚げが使われています。