学校ニュース

2022年2月の記事一覧

南押原中学校アイディア献立

 今日の献立は中学生が考えたものです。

献立:メープルトースト・牛乳・花野菜サラダ・ポトフ・アセロラゼリー

 

 

 メープルトーストは若林パン工房の厚切り食パンにメープルパウダーをかけて、学校で焼き上げます。耳がサクサクでとてもおいしいです。ポトフは野菜もお肉もたっぷりの食べるスープです。

6年生を送る会2

 今年の6年生がえを送る会は、密になることに気を付けるということを頭に置いて、5年生を中心に子どもたちがどんなことならできるか考えて計画しました。その結果、外で触れ合うことのないゲームを行うことにしました。

 一つ目は、「震源地はどこだ」というゲームです。震源地になった人を6年生に当ててもらいました。

 

 

 

 

 

 

 次に、「〇〇と言えば」というゲームです。

 

 

 

 最後は「命令ゲーム」でした。どのゲームも笑いが起きる楽しいものでした。きっと6年生も喜んでくれたことと思います。

 

 

 

 ゲームの後は在校生から6年生へプレゼントの贈呈がありました。

 

 

 贈ったものは、なかよし班ごとに撮った写真とメッセージです。

 

 

 6年生から在校生にもプレゼントがありました。教室で使う名札入れです。

 最後に、6年生が自分たちの6年間を振り返って、劇を披露しました。6年生は人前でも物おじしないところがよいところの一つです。面白い劇で盛り上げました。

 

 

 

 

 

 

 

 記憶に残る6年生を送る会になりました。

  

 

塩ジョイランチ

 今日の献立は塩ジョイランチでした。塩分控えめです。

献立:ご飯・牛乳・ハンバーグおろしソース掛け・即席漬け・道産子汁

 塩分控えめですがおいしい給食でした。

 

6年生を送る会

 今日は延期になっていた「6年生を送る会」を行いました。密を避けるために、校庭で行いました。

 低学年は、飾りつけの担当です。国旗掲揚等にメッセージを貼ったり、ホワイトボードに6年生の写真を貼ったりしました。子どもたちの感謝の気持ちが伝わります。

 

  

  

  

 

 6年生の入場の前に3~5年生は自分たちの持ち物や準備物を確認していました。真剣です。

 

 

 

 いよいよ入場です。

 

 

 最初に6年生から5年生への引継ぎがありました。なかよし班のファイルと委員会のファイルを渡されました。今日から5年生が中心になって児童会活動は行われます。

 

 

 

 

 

 

卒業式の練習在校生

 今日も体育館で卒業式の練習を行いました。音楽をかけて、6年生へのお別れの言葉を言ってみました。6年生は証書授与の練習を2階でしました。

 

 

5、6年生跳び箱

 5、6年生の体育の時間です。跳び箱の練習を今日もしました。それぞれのコースに置かれた跳び箱でいろいろな跳び方に挑戦しました。

 

 

 

 

 

 

 

  

旬のお魚ランチ

 今日は「旬のお魚ランチ」の日です。旬のお魚は、ワカサギです。

献立:ご飯・牛乳・わかさぎカリカリフライ・五目きんぴら・味噌汁

名前の通りカリカリのわかさぎフライでした。

 

 

 今日もおいしくいただきました。

卒業式の練習

 卒業式中の「別れの言葉」の練習を先週までは各クラスごとに行っていました。今日は、在校生と6年生に分かれてサンタイムに練習をしました。在校生の様子です。マスクは外さず距離を取って一回通してみました。全員が自分の分担する言葉があります。初めて合わせましたが、恥ずかしがらずにしっかりと言うことができました。6年生は別室で行いました。

 

忍者みたいに

 1年生の体育です。マットや跳び箱を使って体を動かしました。高学年の体育で使った跳び箱やマットをそまま使ってみました。川を渡り、野を越え、山を越えと、忍者みたいに見えました。帰りがけに「今日は体育が楽しかったね。」という声が聞こえました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 終わった後はみんなで片付け、窓を閉めました。

 

お琴を弾いてみました

 

 3、4年生の音楽の学習に琴が出てきます。南押原中学校に貸していただき、「さくら」を弾いてみました。弦を爪弾くときれいな音が出ました。一人一回は、弾いてみました。楽しくなってきたのでもっとやりたそうでした。また次回演奏するようです。

 

 

 

 

さつきランチ

 今日の給食はさつきランチです。鹿沼市産や県産の食材をたくさん使った献立の日を「さつきランチ」と呼んでいます。

献立:県産小麦バターロール・牛乳・ニラサラダ・かんぴょうのクリーム煮・イチゴゼリー

 感染対策から食事の場所をランチルームと家庭科室に分けています。

 食事中は黙って食べます。

 

 

 

 

 しっかり完食です。

家庭科

 

 5年生の家庭科です。衣服について考えていました。雨の日の服装、山へ行く時の服装はどんなものがいいのか話し合っていました。

 

 

 6年生はミシンでお裁縫をしていました。糸の通し方を友達に相談しながら、ミシンに向かい合っていました。何ができるのか楽しみです。

 

 

 

 

ノコギリを使って

 3、4年生の図工の様子です。ノコギリを使って木材を切り、何かを作っています。「ハムスター」と言っている子や「ペンギン」と言っている子もいました。何ができてくるのか楽しみです。

 

  

 

 

おやつについて考えよう

 2年生の食育の学習です。おやつについて考えました。栄養職員が準備した子どもたちが好きなお菓子の砂糖の量と油の量を子どもたちにスティックシュガー何本分、小さじ何倍分なのか考えてもらいました。

 こんなに砂糖を食べたことになるのか、油をこんなに飲んだことになるのかと、驚いていました。

 最後に理想的なおやつの種類と時間帯について教えてもらい、今後おやつを食べるときに気を付けることを考えました。

 

 

 

フルーツクリームサンド

 今日の給食は、パン工房のドックパンに手作りのフルーツクリームを挟んで食べるクリームサンドでした。調理員さんが手作業でクリームを撹拌して作っています。

献立:ドックパン・牛乳・クリームサンドの具・チキンナゲット・野菜スープ

 

九九検定

 今日も2年生が九九検定にやって来ました。一月前よりすらすら唱えられるようになっています。逆から唱えることにも挑戦しています。検定カードにシールや職員のサインが増えてきました。このカードが励みになっているようです。

 

 

大根と豚肉の煮込み

2月15日(火)の献立です。

ご飯・牛乳・大根と豚肉の煮込み・鯖一夜干し・塩昆布和え

 大根が柔らかく、しっかり味がしみこんでいました。一人分の野菜量や魚の大きさなどが参考になります。

 

水拭き開始

 学年末のワックスがけに向けて、水拭きが始まりました。廊下の砂埃が綺麗に拭き取られていくのがよくわかります。ワックスをかけたらもっと綺麗です。

 廊下には素敵な作品が飾られています。

 

 

 

セルフビビンバ丼

 今日は韓国メニューです。

献立:ご飯、牛乳、セルフビビンバ丼の具、豆腐チゲスープ

 牛肉と一緒に入っているのはつきこんにゃくです。糸コンより太めです。今日も美味しくいただきました。

百葉箱

   百葉箱をけやきっ子広場に設置しました。昨年まであった物は壊れてしまったので、新しくしました。

  

跳び箱

 高学年は、跳び箱の練習をしています。開脚跳びのほか、台上前転、閉脚跳び(抱え込み跳び)をやっていました。最初は「怖いな」と言って躊躇していましたが、徐々に感覚を思い出してきたようでした。

 

 

かけ算九九検定

 2年生はかけ算九九を覚えようと頑張っています。休み時間に職員の前で九九を唱え、検定の合否を決めてもらいます。一度では合格しない時もありますが、何度も挑戦して頑張っています。2年生との触れ合いの時間にもなって、楽しい時です。がんばれ2年生!

 

野菜かき揚げ

 今日の献立です。献立:ご飯、牛乳、野菜かき揚げ、のり和え、豚汁

かき揚げがサクサクです。そこに甘辛のタレをかけると天丼の出来上がりです。

 

大豆もやし

 2月4日金曜日の給食です。ツナサラダに使われているもやしは、大豆もやしです。6年生の児童から「大豆もやしの他にどんなもやしの種類があるの。」と、素朴な疑問が出されました。いつも食べているもやしとは違うことに気づき、疑問に思ったようです。家で調べてみるよう伝えました。

献立:黒パン、牛乳、ツナサラダ、ささみカツ、チリコンカン

 

 

クイズの答え発表

  今日は休み時間に、健康作り委員会から各教室にオンラインでお知らせがありました。事前に出した健康クイズの答えの発表です。密になることを避けるため、各教室ごとに視聴しました。教室に行けば会える友達もテレビに映ると、うれしくなるようでした。

 

  

節分献立

 今日は節分です。学校給食では毎年、節分献立です。

いわしは生姜の味付けです。骨まで軟らかく煮てあるので子どもたちも食べやすいと思います。

献立:ご飯・牛乳・いわしの生姜煮・田舎汁・和風和え・福豆

 

秘密のリハーサル

 3・4年生は朝から校庭に出て秘密のリハーサルをしていました。「6年生を送る会」の練習です。本校は児童数が少ないので5年生だけでは「6年生を送る会」の準備はできません。3・4年生も頑張っています。6年生に気づかれず、できたようです。

 

 

海を渡るランドセル

 3・4年生の道徳の時間です。「海を渡るランドセル」というお話を読んで考えていました。自分の考えをiPadを使って写真に撮って先生に送り、友達の考えをみんなで共有しています。

 

 

節分の本

 今日は節分です。読書コーナーには図書支援の先生が季節の本を掲示しています。今月は節分にちなんで、鬼が出てくる本です。

6年生英語

 6年生の英語の時間です。6年生は先生の問いに積極的に答えています。

 

 3文字の単語を当てています。

 

 日本の新学期は4月ですが、よその国の小学校は何月なのか教科書に書かれています。

 

ほうれん草オムレツ

2月2日 給食献立:食パン・牛乳・ほうれん草オムレツ・コールスロー・コーンポタージュ・チョコクリーム

 ふわふわの食パンにチョコクリームが合います。パンの残食が少なかったようです。ほうれん草オムレツは、卵の黄色とほうれん草の緑色がとてもきれいで、食欲をそそります。

 

 

子供は風の子

 昨日の昼休みの様子です。風の中、楽しく遊んでいました。学年関係なく遊んでいます。男女関係なく遊んでいます。

 

 

 

 

1月31日給食

 1月31日献立

ご飯・牛乳・三色丼の具・けんちん汁

定番のおいしさです。