基本情報
ブログ
04/23
パブリック
 4月19日 さつきランチ  栃木県や鹿沼市に縁のある食材を用いたメニューです。 ★さつきの舞米粉パン 牛乳 インド煮 かんぴょう入りサラダ 県産ヨーグルト★    4月22日 塩ジョイランチ  塩分を抑えたメニューです。 ★ご飯 回鍋肉 ポークしゅうまい オレンジ★    4月23日 お魚ランチ  魚をメインにしたメニューです。 ★ご飯 牛乳 さわらのスタミナ焼き 切り干し大根のマヨゴマ和え 田舎汁★
 サンタイムに除草活動を行いました。なかよし班ごとの活動です。校庭の雑草を黙々と抜く子どもたち。どんな活動にも手を抜かず一生懸命に取り組めるのが本校の児童のすばらしいところの一つです。終わった後、「きれいになったね。」という声も聞こえました。    1年生は算数で数字の書き方を学んでいました。正しい書き順や形を確認してから、ドリルに丁寧に書き込んでいました。挙手の仕方も姿勢もしっかりしていて感心しました。    5年生と6年生の外国語の様子です。今年度もQ先生と楽しく英語を学んでいます。 5年生はチャンツを6年生は英語で宝物の紹介文を作成していました。    2年生は生活科です。これから育てる作物の育て方を調べています。種のまき方や芽のつみ方。真剣に調べています。    3・4年生の音楽の時間です。楽しそうに全身を使ってリズム打ちをしていました。みんな笑顔で生き生き活動していました。元気な歌声も聞こえてきました。
ブログ
04/22
パブリック
 今日のサンタイム(業間)は、なかよし班遊びの計画を話し合いました。前期は4回、なかよし班遊びが予定されています。外遊びは、鬼ごっこやドッヂボールという意見が多くの班で出されていました。雨天の場合の遊びも考えました。各班の6年生がしっかりリードし、話合いはスムーズに進みました。次の班遊びを楽しみにしていることが伝わってきました。このなかよし班活動も本校のすばらしい伝統の一つです。
 令和6年度、最初の授業参観が行われ、多くの保護者の方にご参観いただきました。  それぞれの学級で活き活きと学ぶ児童の姿がみられました。また、保護者の方にも一緒に授業に参加していただき、ともに課題について考える様子もみられました。御協力ありがとうございました。  学級懇談会の後、PTA総会が開かれ、PTA執行部、育成会常任幹事の皆様の御挨拶をいただきました。旧役員の皆様、1年間、本校の教育活動への御協力、御支援ありがとうございました。 新役員の皆様、今年度よろしくお願いいたします。 また、家庭教育学級の皆様の話合いも行われました。ありがとうございました。    
ブログ
04/17
パブリック
 1学期が始まり、1週間が過ぎました。学習に意欲的に取り組む様子が各教室で見られます。とてもすばらしいことです。みんなやる気に満ちています。    5年生は算数で、練習問題をどのようにノートに表して解いたら良いかを考える授業でした。教科書の問題をノートに写して解くのか、それとも答えだけを書くのか。なぜそう考えるのか。今まで漠然と取り組んでいたことに理由を問われ、子どもたちは考えます。いろいろな意見が交わされました。  6年生も算数を学んでいます。点対象の図形の性質を考えています。まず自分で工夫して考え、次に考えを共有しました。辺の長さや角度の他に、新しい視点に気付くことができました。    4年生は国語で詩を創っています。自分の身近なものになりきって、その気持ちを詩で表現しています。消しゴム、ペット、えんぴつ…。次から次へと言葉が生まれ、ノートいっぱいに表現する様子に驚きました。すてきな感性をもった子どもたちです。    3年生は社会科で、学校の周りの様子を調べています。地図をよく観察して、積極的に意見を発表していました。川、田んぼ、高速道路、神社…。た...