学校ニュース

日誌

今日の給食(9/27)

☆丸パン 豚肉コロッケ コールスロー 肉団子とワンタンのスープ 牛乳

今日の給食(9/24)

☆ご飯 南カマスの照り焼き 切り干し大根の煮物 豆乳入り味噌汁 牛乳

今日の給食(9/22)

☆食パン・クリーム・牛乳・カレービーンズ・こんにゃくサラダ

今日の給食(9/21)

☆ご飯 太巻き卵 おかか和え 里芋のそぼろ煮 月見ゼリー 牛乳

今日の給食(9/17)

☆ご飯 野菜かき揚げ 肉じゃが 塩昆布漬け 牛乳 天丼のタレ

ICTアドバイザー来校(2)

 今年2回目のICTアドバイザー来校。今回は各クラスで、リモート授業の際の基本的な操作を学びました。
 コロナ禍による学校休業が起きても、教育を止めないための準備を整えています。アドバイザーの先生の「本当は学校で授業ができた方が楽しいけれど、もし・・・」の言葉が印象的で、本来使わない方が良いものを学ぶことに、若干のさみしさを感じました。
 学校に入っているICT機器は、コロナ対応のためだけのものではないので、有効活用できるよう職員で学んでいきたいと思います。

今日の給食(9/16)

☆わかめご飯 モロの竜田揚げ カリコリサラダ なめこ汁 レモンタルト 牛乳

今日の給食(9/15)

☆さつきランチ(特産物献立);県産小麦食パン・とちおとめジャム・牛乳・干瓢のクリーム煮・にらサラダ

朝の落ち葉掃き

 寒暖の差が激しくなり、校庭の木々の落ち葉がやや目立つようになりました。
 それに気づいた6年生が、登校後、自主的に落ち葉掃きを始めました。それに引っ張られるかのように5年生も参加。聞くところによると高学年の伝統になっているらしく、自分たちの学校という意識の高さに感心させられました。

今日の給食(9/14)

☆ご飯 県産豚肉ニラ入り餃子(2) チンジャオロースー 冬瓜スープ 牛乳

今日の給食(9/13)

☆減量バターロールパン サラダうどん チキンナゲット(2)杏仁プリン 麺つゆ 牛乳

サーキットトレーニング(校庭バージョン)

 先週お伝えした金曜日の体力づくり。今日は晴天に恵まれ、校庭で伸び伸びと活動できました。
 終始笑顔で運動する子、開始早々息が上がり始める子。器用に種目をこなす子、不慣れながらも一生懸命取り組む子。永野小ファミリーのいろいろな表情が見られ、こちらも元気をもらいました。

読書タイム

 火曜日の昼休みに読書タイムを設け、本に親しめる時間を増やしました。今週の火曜日は雨天続きの中の晴天だったこともあり外遊びを奨励し、読書タイムは木曜日に実施しました。みんな落ち着いて本と向き合っている様子がうかがえました。
 この活動は、「読書の時間がもう少しあるといい」という児童の意見から実現したものです。自由遊びの時間が減るというデメリットはありますが、読書がもたらすメリットを最大限に生かせたらと思います。

今日の給食(9/9)

☆塩ジョイランチ(適塩献立);ご飯・牛乳・ミニ春巻き・麻婆野菜(麻婆茄子から変更になりました)・ナムル

2年生研究授業(算数)

 2年生の授業を先生方全員で参観し、より良い授業づくりのための研修を行いました。三角形と四角形を仲間分けする内容で、子どもたちはまだ習っていない辺や頂点に着目し、「まっすぐなところ」「とがっているところ」などのワードを駆使し、仲間分けをしていました。

 放課後の先生方の研修会では、子どもたちの良いつぶやきがたくさんあった、それにより理解が深まっていた、辺や頂点に目を向ける良さを学べていた、などの意見が出されていました。
 今後、すべての学年でこのような研修を進めていく予定です。

今日の給食(9/8)

☆減量黒パン・牛乳・冷やし中華・ハムチーズピカタ・ミニトマト

今日の給食(9/6)

☆丸パンスライス・牛乳・ハンバーグケチャップソース・チーズポテト・春雨スープ

サーキットトレーニング

 運動への興味関心を高めつつ体力向上をねらい、金曜日の体力づくりが本格スタートしました。今日は雨天のため、体育館バージョンで行いました。子どもたちにはそれぞれ得手不得手があるものの、嬉々として体を動かす姿がとてもほほえましく印象的でした。
 ぜひご家族でも、子どもたちに習いながらチャレンジしてみてください!

今日の給食(9/3)

☆防災救食;ナン・牛乳・ヒートレスカレー・アロエヨーグルト・バナナ

 

 今日は、学校全体で残食0に挑戦し、見事達成することができました。2学期から「残食0の日」を定期的に設け、食について考えたり実践したりする機会を増やしていくことにしました。
「食べる」という日常で当たり前の行動は、栄養失調、栄養過多、肥満、過食症、拒食症、餓死などの非日常と隣り合わせであることも感じて欲しいと思います。

農園がきれいになりました

 先日、地域の方が校庭の除草作業を行ってくださったことを紹介しましたが、今度は、別の地域の方が農園をきれいにしてくださいました。
 本校は、いろいろな方が学校を気にかけていてくださり、「子どもたちのために」という熱いメッセージを日々感じられる学校です。そんな永野小を誇りに思えるよう、子どもたちに伝えていきたいと思います。

 職員作業で子どもたちの通路程度は確保しましたが、それでも雑草が目立っていた農園がとってもきれいになりました。大変ありがとうございます。

今日の給食(9/1)

☆コッペパン ソーセージ ボイルキャベツ マカロニのクリーム煮 牛乳

久保田橋完成に向けて

 一昨年の台風により久保田橋が被災を受け、その復旧が進められているところです。
 実は、夏休み前に県の土木事務所から、橋と川の名前のレリーフを地元の小学生の手書きにより作成したいとの依頼を受けました。そして、4名の5、6年生が夏休みに書き上げた作品を土木事務所に提出したところです。
 どんな形でその名が刻まれるかがとても楽しみであり、また、それが末永く残る安全安心な暮らしが続くことを願ってやみません。

今日の給食(8/30)

☆くろ食パン 肉団子(2) ほうれん草とコーンのソテー ちゃんぽんスープ はちみつレモンゼリー 牛乳

 

 2学期から給食の配膳場所を家庭科室から視聴覚室に変えました。この2部屋の違いは、エアコンが設置されているかいないかです。配膳後、児童が取りに来るのを待つ時間ができてしまうため、暑さに配慮し、より安全安心な給食が提供できるようにしました。

地域の力

 夏休みに勢いを付けた雑草が目立っていた校庭でしたが、地域の方のご協力により、見違えるほどきれいになりました。緊急事態宣言により9/4に予定していた奉仕作業が中止となった矢先のことで、職員一同、心から感謝しております。その後職員作業を行い、現在の状況に至っております。
 1学期にも地域の方々の様々なご協力について書かせていただきましたが、本当にありがたい限りです。これからも地域に見守っていただける学校であり続けられるよう、努力していきたいと思います。

2学期始業式

 永野小ファミリー全員が元気にそろって始業式を行いました。
 登校時は暑さにやや参っている様子でしたが、式に臨む態度は立派で、表情もきりっとしており、いよいよ2学期が始まったなと思う瞬間でした。
 

 代表3名が2学期に頑張ることを発表しました。学習面、生活面、学校行事など、子どもたちの熱い思いが語られました。

 式後には、柔道と野球に関する表彰式を行いました。子どもたちが学校外でも大きく活躍している姿は、とても喜ばしい限りです。

終業式

 代表児童が1学期に頑張ったこと、夏休みや2学期に頑張りたいことなどを発表しました。堂々とした態度で立派でした。代表だけでなく、それぞれに充実した1学期だったと思います。
 「夏休みにしかできないこと」って何だろうという話をしました。どれくらいの子どもたちがその答えを見つけられるか楽しみです。

今日の給食(7/20)

☆ご飯 ビビンバの具 わかめスープ はちみつレモンゼリー 牛乳 

今日の給食(7/16)

☆塩ジョイランチ;ご飯・牛乳・親子煮・千草和え・冷凍ミカン

全校遊び

 5、6年生の自主的な企画により、業間に共遊が行われました。
 業間での実施にも関わらず入念な計画がされており、その準備は一苦労であったと思います。
 5、6年生、永野小ファミリーに楽しい一時をありがとう!

 ドッジボールでは、各チームの隠れた名手の活躍で盛り上がりました。

 背中に貼られた動物が同じ者同士でグループを作ります。話してはいけないというルールの中、協力プレーが光りました。

 何でもバスケットでは、朝食がパンの家庭が意外と多いことが分かりました。

水泳記録会

 好天に恵まれ、水泳記録会が実施されました。
 今までの練習の成果を発揮すべく、みんな一生懸命に取り組みました。良い記録がたくさん出たようで、子どもたちの笑顔が輝いていました。
 自由時間も設けられ、全校生で楽しい一時を過ごしました。

今日の給食(7/14)

☆セルフドック(コッペパン)・牛乳・ソーセージ・チキンコーンサラダ・冬瓜の卵スープ・ケチャップ

今日の給食(7/13)

☆わかめご飯 鶏肉のから揚げ コロコロ漬け けんちん汁 レモンタルト 牛乳

ICTアドバイザー来校

 学校でのICT活用を推進するためにアドバイザーが派遣されました。
 今回は、6年生と1、2年生のクラスでタブレットを活用した授業実践、放課後には職員研修を行いました。児童、職員ともに、タブレット活用に興味関心を大いに高めた1日となりました。

今日の給食(7/12)

☆食パン チョコクリーム チリコンカン ツナサラダ 牛乳

登校班会議

 1学期の登下校の様子を振り返り、2学期に向けて頑張ることを決めたり集合時刻の再確認をしたりしました。

 今後も保護者や地域の方々のご協力を得ながら、安全な登下校に努めていきたいと思います。どうぞよろしくお願いします。

今日の給食(7/9)

☆ご飯 冷ややっこ じゃがいものピリ辛煮 海苔和え 牛乳

今日の給食

減量黒パン 冷やし中華 県産豚肉にら入りぎょうざ(2) 七夕ゼリー 牛乳

読み聞かせ

 地域の方のVTにより、5、6年生への読み聞かせが行われました。

 今日のお話は、芥川龍之介の「蜘蛛の糸」でした。初めて触れる文学作品に、子どもたちは熱心に聞き入っていました。

 デジタル文化だけでなく、本の面白さにも興味がもてると良いですね。

今日の給食(7/5)

☆バターロールパン・牛乳・ペンネマカロニのミートソース煮・コールスロー

絵画指導

 地域の方のVTにより、1、2年生が絵画の指導を受けました。
 一人一人に模造紙が1枚用意され、普段と違う大きなキャンバスに向かい、伸び伸びと絵画を楽しむ様子はほほえましい限りです。

今日の給食

☆ごはん えびしゅうまい(2) チンジャオロースー はるさめスープ 牛乳

今日の給食(6/30)

☆セレクト給食;減量バターロールパン・牛乳・ササミカツorはんぺんチーズフライ・サラダうどん・杏仁プリン

今日の給食(6/28)

☆ナン・牛乳・キーマカレー・スパゲティサラダ・はちみつレモンゼリー

今日の給食(6/25)

☆旬のお魚ランチ;ご飯・牛乳・鯵フライ・五目煮・味噌汁・ソース

授業参観

 今年度2回目の授業参観です。
 担任以外の授業も参観できるような用意もしました。
 子どもたちは、落ち着いた様子で意欲的に学習に取り組んでいました。

第1回家庭教育学級

 開級式と性教育に関する講話を行いました。
 講話では、性教育を命の教育ととらえ、子どもの自己肯定感を高めていくための親の関わりを学びました。
 運営委員の皆様、今後も家庭教育学級が良い学びの場、交流の場となるようよろしくお願いします。

今日の給食(6/23)

☆黒パン・牛乳・チキンナゲット・マカロニのクリーム煮・コールスロー

水泳の学習

 4、5、6年生が、今年初めての水泳を行いました。
 天候に恵まれ、子どもたちは元気に楽しく学習できました。
 今年の目標に向かって、ぜひ頑張ってほしいと思います。

今日の給食(6/21)

☆コッペパン(スライス)、牛乳、スラッピージョー、フライドポテト、たまごスープ☆

今日の給食(6/18)

☆ご飯・ふりかけ・牛乳・とちまるくん卵焼き・五目きんぴら・田舎汁

職員研修

 児童が意識を失ってしまった場合等、救急車を要請するケースを想定しての実技研修を行いました。症状、時間、場所、職員数(出張等で全職員が在校しているとは限らない)などによって動きが異なるので、すべての職員がどの役割を分担されても対応できるようにするための研修です。
 安全安心な学校づくりのために、成果と課題を今後の研修に役立てていきたいと思います。

今日の給食(6/17)

☆麦ごはん・牛乳・納豆・和風和え・新じゃがとキャベツの煮物

全校児童会

 全校児童会が行われ、各委員会から今年度の活動内容の発表がありました。
 それぞれの委員会ごとの持ち味を生かした工夫ある発表により、終始、和やかな雰囲気で会が進みました。
 最後に、なかよし班ごとにパズルゲームを楽しみました。

今日の給食(6/16)

☆県産小麦バターロールパン・牛乳・チキンソテー・華風サラダ・ラビオリスープ

じゃがいも掘り

 太陽のまぶしい日差しの中、じゃがいも掘りを行いました。
 大小様々なじゃがいもが顔を出すたび、子どもたちの喜びの声が上がりました。
 昨年よりできが良いとのお話もあり、これまでのVTの方々のご協力に心から感謝いたします。ありがとうございました。

今日の給食(6/15)

☆県民の日献立;ご飯・牛乳・モロカツのソースかけ・ニラのお浸し・干瓢の卵とじ汁・県民の日ゼリー

エキスパートティーチャー来校

 本年度、児童の体力向上をねらい、専門の指導員(エキスパートティーチャー)が来校し、授業に参加していただけることとなりました。年2回というわずかな時間ですが、運動により興味をもてるよう有効活用していきたいと思います。
 今回は、走・跳・投といった基本の動きを楽しく学びました。

今日の給食(6/14)

☆メープルトースト・牛乳・ポークビーンズ・イタリアンサラダ

今日の給食

☆セルフ3色丼(ご飯)・牛乳・3色丼の具・味噌汁・アメリカンチェリー

今日の給食

☆塩ジョイランチ(減塩献立);ご飯・牛乳・ジャージャン豆腐・棒棒鶏サラダ

学校評議員会

 第1回の学校評議員会を開催し、今年度の評議員の方々に委嘱状をお渡ししました。
 授業参観、学校経営方針の説明等を行い、ご意見をいただきました。
 子どもたちに活気があること、職員が一丸となって教育活動を推進していることなどが話題となりました。
 今後も様々な面から本校の教育活動にご意見をいただければと思います。大変お世話になりました。

 

今日の給食

☆食パン・クリーム・牛乳・肉団子のケチャップ煮・ツナコーンサラダ

花壇整備とプール清掃

 昨日、花壇の除草を済ませ、今日はベゴニアを植えました。

 プール清掃は先週の予定でしたが、悪天候により本日行いました。

 花壇もプールもとてもきれいになりました。
 一人一人がしっかりと役目を果たしながら協力して働く姿が印象的でした。

今日の給食

☆ご飯・牛乳・鯖のスタミナ焼き・切り干し大根の煮物・鶏ごぼう汁

歯科指導

 今週は各学級で歯の健康についての指導が行われます。
 より専門的な指導となるよう、養護教諭がTTで授業に入ります。
 80才になっても20本以上の歯が元気であるために、今からのケアを心がけましょう。

今日の給食

☆黒食パン・牛乳・ミートオムレツ・ジャーマンポテト・鮭ボールスープ

今日の給食

☆カミカミ献立;ご飯・牛乳・きびなごカリカリフライ・筑前煮・塩昆布漬け

体力テスト

 昨日のスポーツフェスティバルに続き、今日は体力テストが行われました。
 前日の疲れは感じさせず、記録に向かって頑張りました。
 さすがに最終種目のシャトルランが終わったときには、誰もが疲労困憊といった様子でした。

 お疲れ様でした!

今日の給食

☆ご飯・牛乳・餃子ロール・チャプチェ・ちゃんぽんスープ

スポーツフェスティバル

 好天に恵まれ、スポーツフェスティバルが実施されました。
 一人一人が練習の成果を十分に発揮し、見応えのある競技や演技を披露しました。

 多少のハプニングもありましたが、永野小ファミリーの臨機応変な対応により、思い出に残る行事になりました。

  

今日の給食

☆丸パン(スライス)・牛乳・ハンバーグケチャップソースかけ・ツナと大豆のサラダ・コーンスープ

スポーツフェスティバル前日

 本番を明日に控え、子どもたちの気分は上々です。
 練習は大詰めを迎え、最終確認の段階に入りました。
 永野小ファミリーの底知れぬ力に、期待感は増すばかりです!

綱引きの練習綱引きの練習

応援合戦の練習応援合戦の練習

永小ソーランの練習永小ソーランの練習

今日の給食

☆麦ごはん・牛乳・チキンカレー・海藻サラダ・チーズ

今日の給食

☆黒パン・牛乳・ミンチカツ・スパゲティサラダ・ゴロゴロ野菜のスープ

サツマイモの苗植え

 サツマイモの苗植えを行う予定でしたが、昨日の雨により畑のコンディションが良くなく、VTの方々の作業を見学することとなりました。
 これからも世話をする機会はたくさんあると思いますので、みんなで協力して大きなサツマイモを育ててほしいと思います。
 VTの方々には大変お世話になりました。ありがとうございました。

 

今日の給食

☆麦ごはん・牛乳・納豆・海苔和え・じゃがいものうま煮

稲のバケツ栽培

 5、6年生が総合的な学習の時間に稲作について学ぶにあたり、急遽、近くの農家の方から田の土をいただくことができました。実際に田に行き、土作りの体験もさせていただいたので、学習効果を高めることにもつながりました。
 本校は地域の方々に支えられ、そして愛されていることを改めて実感しました。大変ありがとうございました。

 

今日の給食

☆ご飯・牛乳・麻婆豆腐・糸かまぼこの中華和え

今日の給食

☆食パン・チョコクリーム・牛乳・キャベツのクリーム煮・ポテトサラダ

今日の給食

☆旬のお魚ランチ:ご飯・牛乳・かつおフライ・磯煮・じゃがいもの味噌汁

今日の給食

 

☆やきそば、牛乳、えびだんごスープ、チーズドッグ☆

永小ソーラン

 スポーツフェスティバルに向けて、永小ソーランの練習を行いました。
 伝統的な演目ではありますが、今年初めての踊りとは思えないほど、すでに完成に近づいていることに驚きです。
 子どもたちの笑顔や真剣まなざしなど、一人一人の表情が個性的で、とても輝いていました。

 

 

スポーツフェスティバル練習開始

 

 6/2(水)に予定されているスポーツフェスティバルの練習が、昨日から始まりました。

 昨日はラジオ体操、今日は体育館で開会式の練習をしました。

 コロナの影響により運動会を縮小して行う行事ですが、子どもたちの気持ちは伸び伸びとしており、今から本番が楽しみです。

臨海自然教室

 5/18(火)・19(水)の2日間、5、6年生の臨海自然教室が行われました。
 梅雨空にもかかわらず、5、6年生の日頃の行いのおかげか、ほとんど雨には降られずに活動できました。
 

【自然の家到着】

【海をバックに】

【おなかいっぱい】

【早朝も元気!】

【オフショット】

【あのドラマのワンシーンから】

 

 思いやり、積極さ、きまりを守ることなど、随所に5、6年生の素晴らしさが輝いた2日間でした。

校外学習

 5/18(火)は、1、2年生が宇都宮動物園に、4年生がいちご農家に校外学習に出かけました。雨のぱらつく空模様となってしまいましたが、子どもたちの笑顔は快晴で、思い出に残る1日となりました。

 

 4年生がつんだいちごは1、2年生にもおすそわけされ、みんなでおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

 

今日の給食

☆セルフタコライス(タコライスの具・ごはん)・牛乳・もずくスープ・シークワーサーゼリー

今日の給食

☆食パン・いちごジャム・牛乳・カレービーンズ・ツナコーンサラダ