1,2年生英語と絵画

今日の話題は、1,2年生の話題です。18日のことですが、1,2年生合同で英語の授業を、ALT(外国語指導助手)の先生を交えて行いました。ご存知の通り小学校でも英語の授業が始まっています。これからの若い人たちには避けて通れないものなのかもしれません。授業を見ていましたが、私たちのころは「ディス・イズ・ア・ペン」と思いっきり日本語っぽく発音して、「聞く・話す」よりも「書く」を重視していたように思いますが、今はALTの先生が本当の発音を教えてくれるので、時代の変遷を痛感しました。でも、日本人ですから漢字をはじめ日本語もしっかり習得してもらいたいと思います。

その日の放課後は「放課後こどもスクール」の図工がありました。ボランティアの先生の指導で、トートバッグへの絵付けを行いました。ご家庭に持ち帰ったものを見たことと思います。また、「あったらいいなこんな学校」をテーマに模造紙に絵を描いていたものも仕上がりました。児童が帰った後いつもの廊下の壁面に展示しました。来月には再び学校公開がありますので、お時間があるかたはその時、是非ご覧ください。
〇1年生の作品            〇2年生の作品