校庭東側ブロック塀の撤去について

6月26日のHPで本校にある校庭東側のブロック塀についての安全性について報告いたしましたが、その後、市教育委員会が安全性について詳細な調査を行いました。その結果、「すぐに倒壊することはないが、補強のため縦に入っている鉄筋がわずかではあるが上部に突き出ており、雨等によりその部分から腐食し、将来的には危険な状態になることが考えられる。」ということで、ブロック塀を24日に撤去いたしました。その代替として緑のネットを設置してもらいました。当てたボールが返ってこないという点はあるのですが、安全を考えた結果以上のような措置を行いましたので、報告いたします。
 さっそく、子どもたちが業間の時間にネットの前で野球をやる姿が見られました。最近の子どもたちは投力が弱いと言われています。大いにネットを利用して投力ばかりでなく、運動能力を高めていってほしいと思います。