新体力テスト

本日2~4時間目にかけて、新体力テストを実施しました。テスト項目は「握力」「上体起こし」「長座体前屈」「反復横跳び」「20mシャトルラン」「50m走」「立ち幅跳び」「ソフトボール投げ」9項目です。(「握力」は各クラスで実施)各項目の記録が得点化され、得点の合計でA~Eまでの段階に評価されます。どの児童も、自分の持っている力を発揮しようと、がんばっている姿が見られました。様子を見ていて、前にもお話ししましたが、「投げる」が不得意な子が多いと感じました。小学校3年生くらいから中学生にかけての時期は、運動能力が最も伸びる時期と言われています。ふだんから、「走る」「跳ぶ」「投げる」「捕る」の基礎的な運動を行うことが重要です。今日の新体力テストの各項目の詳しい内容や感想をお子さんに聞いてみてください。