ひなまつり

今日3月3日はひなまつり。

今朝登校してみると何かが…。そう、おひな様が昇降口に鎮座していました。

子どもたちは突然目にした、とうがたったおひな様に騒然としたようす。遠巻きにする児童もいましたが、怖いもの見たさで近づいてくる児童も。しかけた職員にとってはスルーされるのが怖かったのですが、興味津々のようすにほっと肩をなでおろしました。その後、子どもたちも衣装を着けて、下のひな壇に座り、おひな様の気分になってみました。ひな壇や衣装は職員で手分けして作りました。どれもそれっぽく見えて素晴らしいと思いましたが、今ひとつだったのは鎮座した人物だったかもしれません。

校長室前の廊下では、しばらく前からおひな様のディスプレイを飾っていました。(下の写真左)そして今日撮った写真を飾ってみました。小さくて分からないかもしれません。また、階段の踊り場にもおひな様がいました。(下の写真右)

あら不思議、上の写真もそうですが、ぼんぼりに灯がともっています。