読書週間しおりづくり

本校では今週17日からの1週間を、児童が読書に親しみ、読書の習慣を身に付けるための読書週間と位置づけ、朝の読書を中心に様々な活動を行っています。その活動の内、昨日と今日の昼休みに「しおりづくり」を行いました。
 昨日17日が1,2年生、本日は5,6年生が図書室でしおりを作りました。両日ともにメディア委員の5,6年生がしおりづくりの手伝いをしてくれました。図書室の机上には、しおりになる台紙や折り紙、マスキングテープ、シール、リボンなどの材料と、はさみやのり、テープ、型抜きなどが用意され、児童それぞれが思い思いに「マイしおり」を作りました。
 読書には読解力、思考力の向上をはじめ様々な効用があります。自分たちで創意工夫して作った「マイしおり」を活用する意味でも、子どもたちにはさらに多くの読書を期待します。「本は心の栄養です。」
〇12月17日(火)

〇12月18日(火)