冬休み第1日

今日は冬休みに入って1日目。児童の皆さんはいかがお過ごしでしょうか。
 校長室前の廊下は昨日までクリスマス飾りでしたが、今日からはお正月バージョンに変更しました。門松と七福神のうち、プーさんのえびすさん、ひこにゃんの毘沙門天(のつもり)です。
 そこで問題です。門松の後ろにある旗指物(はたさしもの=のぼり)はある戦国武将のものですが、赤、白それぞれだれのものでしょう。答えは一番最後に。

児童の皆さんは1月8日まで来ませんが、飾りは1月16日の「学校公開」の日くらいまで飾っておきたいと思います。児童の皆さん、3学期始業式の日に、保護者地域の皆さん、学校公開の日に是非見てください。

☆問題の答え
赤…真田幸村(信繁):六文銭(六連銭…むつれんせん)=地獄の三途の川の渡し賃が描かれています。
白…石田三成:大一大万大吉(だいいちだいまんだいきち)=一人はみんなのために、みんなは一人のために尽くす  ことで、世のなか大吉となる。