サマースクール第3日(最終日)

今日最終日のサマースクールは各自で勉強です。9:00~10:50くらいの間、夏休みの友や作文など、自分で考えて持ってきた課題に取り組みました。
 場所は昨日の運動会の話合いを行った視聴覚室。まだ冷房が入らないので、昨晩と同様に扇風機で暑さをしのぎました。35℃を超えるような暑さではありませんでしたが、30℃を超える過酷な環境の中、各自休憩をとりながら学習に励みました。今回の工事で、視聴覚室にもエアコンが入る予定なので、来年サマースクールが実施されれば、少しは涼しい環境で学習できることでしょう。
 学習中はの質問を受けたり、分からないところを教えたりするため、職員が常駐して対応しました。個人懇談期間中でしたが、担任も懇談の間をぬって、視聴覚室に来て声をかけ指導してくれました。この時間で夏休みの宿題もだいぶ進んだことでしょう。子どもたちにとって学習に励んだ充実した時間になったことと思います。