台風6号が…

夏休みにはいってから1週間が過ぎました。皆さん元気に過ごしていることと思います。
 さて、昨日台風6号が日本列島に上陸し、関東方面に向かい心配されましたが、午後には熱帯低気圧になり、被害はあまりなかったようです。それでも昨晩は多くの降水があったので、学校の様子を見に来てみました。来る途中南摩川、思川、粕尾川にかかる橋を渡りましたが、どこでも水量が多かったです。永野に来てから永野川の様子を見ましたが、やはり水量は多かったです。児童の皆さん、夏休みの生活の注意にもありましたが、川には近づかないようにしましょう。安全安心対策委員会では川には「ひる」も大量に発生していると言う話もありましたから。夏休み終了まであと29日。