人権集会

先日お伝えしたように今週は本校の人権週間です。その一環として、今日の5時間目に人権集会を行いました。講師の先生は教務主任の先生です。市の人権教育副読本の作成委員でもあります。

今日の人権学習のタイトルは「あなたにプレゼント」.。参加体験型学習でした。はじめに世の中にある人権問題について子どもたちに質問しました。子どもたちからは「女性」「高齢者」「外国人」「障がい者」「こども」…などの問題が出されました。その中で学校に大きく関係のするのは「こども」。学校では「いじめ」、家庭では「児童虐待」などが子どもの問題としてあげられます。「いじめ」や「虐待」のニュースは後をたちませんが、私たち永野小はファミリーですから、だれもが楽しく安心して生活を送れるように一人一人が考えていかなければなりません。そこで、グループになり、グループの一人一人がグループの人たちに一つずつプレゼントカードをひとこと言って手渡すという活動を行いました。温かい言葉を添えたプレゼントをもらい、子どもたちの心も温かくなったことでしょう。このような体験を重ねることで、相手を大切にし、そして、自分も大切にする気持ちが育まれていくことと思います。永野小の子どもたちが素直に活動している様子がとても素晴らしかったです。