今日の給食(6/29)

☆セレクト給食;減量黒パン・牛乳・ミニ春巻きorチーズはんぺんフライ・サラダうどん

はちみつレモンゼリー・めんつゆ

今日の給食(6/28)

おさかなランチ

☆ご飯、牛乳、アジのネギ塩焼き、和風和え、豚汁☆

今日の給食(6/27)

☆食パン・チョコクリーム・牛乳・ブラウンシチュー・イタリアンサラダ

社会科見学(5、6年生)

琵琶塚古墳と埋蔵文化センターに見学に行ってきました。勾玉づくりに始まり、古墳に登ったり、土器に触ったりと普段できない体験をたくさんしてきました。猛暑にも関わらず、元気でけじめのある姿がとても素晴らしかったと思います。
 この経験を生かし、歴史好きが増えることを期待します。

今日の給食(6/24)

☆ご飯・牛乳・じゃがいもとキャベツの煮物・セルフ豆腐サラダ・ドレッシング

今日の給食)6/22)

☆いちご一会国体・大会応援ランチ;県産小麦バターロールパン・牛乳・インド煮・かんぴょうサラダ・県産ヨーグルト

今日の給食

☆セルフタコライス(ご飯、タコライスの具)、牛乳、もずくスープ☆

朝の学習(計算)

木曜の朝の学習は、全校で計算力向上に向けて特訓をしています。全問正解で次のプリントに進むやり方なので、自分のペースで着実に前進して欲しいと思います。正確性とスピードが備われば鬼に金棒です。

社会科見学(3年生)

1日かけて、木工団地、文化活動交流館、ヨークベニマル、鹿沼消防署の見学を行いました。自分の住む地域の商工業の仕組みや住みやすい町づくりのための努力などに触れ、考えることで、鹿沼市に、そして永野に愛着と誇りをもって欲しいと思います。

今日の給食

いちご一会国体・大会応援ランチ

☆県産小麦バターロールパン、牛乳、インド煮、かんぴょうサラダ、県産ヨーグルト☆

絵画指導(1、2年生)

昨年度に引き続き、VTの方のご協力により絵画教室が行われました。
 自分の上半身よりも長い画用紙を使い、伸び伸びと絵画を楽しむ子どもたちの様子がほほえましかったです。 きりんやドラゴン、タワーや海の中など、用紙の形を生かした題材に感心しました。

今日の給食(6/21)

☆ご飯・牛乳・白身魚フライ・五目煮・玉ねぎのみそ汁・ソース

今日の給食(6/20)

☆黒食パン・牛乳・ペンネマカロニのミートソース煮・ツナサラダ

じゃがいもの収穫

好天の中じゃがいも掘りを行いました。その大きさに歓声を上げる子やどろんこになりながら黙々と土の中を探す子、下級生の作業を優しく手伝う子など、永野小ファミリーの良さが出た一時でした。

今日の給食(6/17)

☆塩ジョイランチ(適塩献立);ご飯・牛乳・とちまるくん卵焼き・きゅうりのコロコロ漬け・肉じゃが

今日の給食(6/16)

☆セルフビビンバ(ご飯)・牛乳・ビビンバの具・ワンタンスープ

全校児童会

各委員会から今年度の活動についての発表がありました。動画、クイズ、マジックなど、発表の仕方に工夫があり、1・2年生にもよく伝わったと思います。
 これから活動を進めるにあたって、「より良く」をめざし、変わり続けていって欲しいと思います。

今日の給食(6/15)

☆セルフドッグ(県産小麦コッペパン)・牛乳・ソーセージ・ブロッコリーサラダ・クリームシチュー・ケチャップ

今日の給食(6/14)

☆県民の日献立;ご飯・牛乳・モロカツの味噌ソースかけ・ニラのお浸し・干瓢のすまし汁・県民の日ゼリー

プール清掃

いよいよ水泳の季節がやってきました。プール清掃が終了し、この後はプール開きを待つばかり。友達と楽しくはしゃぐ姿、目標に向かって懸命に泳ぐ姿、初めてできたときの喜ぶ姿…。子どもたちの満面の笑みが、今から目に浮かびます。