第2学期 始業式

今日は、第2学期始業式。82日間の学期の始まりです。
 長い夏休み中の思い出や課題をもって南摩っ子達は元気に登校しました。

始業式では、児童代表3人の作文発表がありました。それぞれに今学期頑張りたいことをしっかり発表できました。
 校長からは、「三つの元気」のなかで、1学期の振り返りを基に2学期に頑張ってほしいことを伝えました。
 体の元気については「廊下歩行」「外遊び」を、心の元気については「あいさつ」「言葉遣い」を、そして、頭の元気については「話合い(学び合い)」を上げました。
 特に6年生は小学校で過ごす期間もあと7ヶ月。3つの元気についてしっかり取り組んでお手本を示してほしいと話しました。
 また、運動会をはじめ、大きな学校行事、そして各学年の学年行事もあります。普段の学習を生かして、充実した行事にしていこうと伝えました。

また、進行は6年生が担当しました。大きくはっきりとした声で進行できました。