晴れ 2・3年生 いちご農家見学

2年生、3年生合同で宇佐美さんのいちご農家へ社会科見学に行きました。

いちごづくりに関する工夫を聞きながらビニルハウス内の見学をしたり、
いちご出荷時の箱作り体験などに目を輝かせて取り組んでいました。

2年生は生活科で、3年生は社会科で、
学んできたことを実際に見たり体験したりすることができました。

会議・研修 学校保健委員会

南摩小学校における学校保健に対する意識の向上と推進に向けて、
学校三師・保護者・教職員が連携し、学校保健委員会が実施されました。

薬剤師の浅野敏一先生を中心として、児童の5・6年生が参加しました。
「感染症予防について~正しい手洗い・うがいきている?~」をテーマに普段の手洗いうがいを丁寧に見直すことができました。

ご参加・ご協力いただいた皆様ありがとうございました。

車 資源物回収

南摩各地区で集められた古新聞や古雑誌、ビン類などの資源物を分別する作業を
保護者の皆様、教師を中心に実施しました。
手伝いにきた児童の様子から、「ゴミ」ではなく「資源リサイクル」として意識しながら取り組む様子が見られました。

晴れのち曇り パンジー苗、チューリップ球根の植え付け

パンジーの苗植えとチューリップの球根植えをしました。
春になって、チューリップの花が学校中に咲いてくれるでしょう。楽しみです絵文字:晴れ
飼育園芸委員が協力して水やりをし、大切に育てていきたいです。

まる 全校集会

22日(水)に全校集会がありました。

今月の生活目標「本に親しもう」を振り返り、
  図書委員会が取り組んでいる図書クイズについてお知らせがありました絵文字:ノート

全校合唱  今月曲  「気球にのってどこまでも」

遠足 5年 校外学習

下野市にある琵琶塚古墳に行きました。
栃木に残る最大の前方後円墳に登り、古墳の大きさに圧倒されました。
また、縄文土器にも触れることができ、
6年生で歴史を勉強する5年生にとって、とても良い経験になりました。

栃木日産工場見学にも行きました。
最新式の電気自動車や普段見られない珍しい車、高級車を見ることができました。
実際に展示された車に乗ることができ、児童は感嘆の声をあげていました。

朝 南摩っ子ふるさと学習

11月15日 南摩っ子ふるさと学習が実施されました。
子ども達は、それぞれ希望した活動にいきいきと参加していました。地域の方々とたくさん触れ合うことができ、大切な一日となりました。地域の方々のお陰で、南摩の良さを感じたり、見つけたりすることができました。来年も楽しみにしています。

七宝焼き体験

お菓子作り

折り紙アート

ゲートボール・グランドゴルフ

勝願寺にて説法・鐘つき等体験

自然散策

~植物班~

~昆虫班~

遠足 6年 社会科見学

社会科見学で、日光方面を訪れました。
総合的な学習の時間で学習したことを、実際の場所で確認していました。

日光自然博物館や華厳の滝、東照宮・輪王寺大猷院を見学しました。

遠足 自然体験学習

4年生が、板荷の自然体験交流センターで宿泊学習をしてきました。
6日(月)~8日(水)の3日間、天気に恵まれ計画通りに実施できました。

出発

基地作り

絵文字:星ナイトハイク絵文字:星

絵文字:ひらめき創作活動絵文字:ひらめき