10月29日(月)清掃場所交換

11月を迎えるにあたり、清掃場所が変わりました。新しい清掃場所に集まったなかよし班はさっそく班長さんを中心に清掃分担について話し合います。先生にアドバイスをいただきながら、和やかに、高学年は下学年にゆずりながら、清掃分担が決まります。自分の役割に従って新しい場所の清掃に取りかかります。先生はその様子をみながら、ぞうきんのかけ方、ほうきの掃き方などを指導していきます。どの子も意欲的に真面目に清掃に励んでいます。最後の振り返りでは、「最初はとまどったけど、やり方を教わってきれいになったのでよかったです。」「1年生として初めての場所でしたが、また明日もがんばりたいです。」といった感想を述べていました。毎日の清掃も、子ども達にとってとても大切な教育活動です。