6月1日(水)4年理科(プールの中の生き物救出作戦)

「プールの中の生き物救出作戦」本番です。4年生、楽しみにしていたようで「楽しみ~」と集まってきました。まずは鹿沼自然観察会の渡辺先生から流水に生きる生き物と止水に生きる生き物の話、「今日は、死んでしまう命を救おう!」という話をしていただき、活動開始です。

よい天気で活動にはもってこいの日。網を使って一生懸命生き物をすくい、捕獲していました。捕獲した生き物は以下の通り。

ヤゴ各種(シオカラトンボ、ノシメトンボ、ショウジョウトンボなど)160匹程度

ゲンゴロウ(クロゲンゴロウ、シマゲンゴロウ)20匹

ミズカマキリ(絶滅危惧種)4匹

トウキョウダルマガエルのオタマジャクシ5匹

マツモムシ5匹

活動後、渡辺先生から生き物について話を聞き、ビオープに放しました。「プールの中の生き物救出作戦」大成功です!「こんなにたくさんの生き物がいてびっくりした」「ヤゴがどんなところにいるのかわかった」という感想がありました。また、羽化途中のシオカラトンボを観察することができたり、ヤゴに触ったのは初めてという子もいて、よい経験にもなったようです。