4月27日(金)KLV打ち合わせ

学校図書館支援ボランティア(KLV)の皆さんが集まり、一年間の活動計画を話し合いました。本校は、特色ある教育活動として「千葉省三に学ぶ」学習を展開しています。児童文学作家、千葉省三は本校学区を舞台にした児童文学の名作を数多く残しています。楡木を舞台にした素朴で温かな作品に触れること、千葉省三の、夢を追い求めた人生をたどることで、本校の子ども達は、郷土楡木への愛情を育み、夢を追い求め実現していくことの素晴らしさを学んでいます。
この「千葉省三に学ぶ」学習において、KLVの皆さんは、毎年、千葉省三作品の影絵を子ども達に見せてくれたり、朝の読み聞かせをしてくださったり、学習ボランティアとして調べ学習の支援をしてくださったりしています。今年もどうぞよろしくお願いいたします。