7月20日(金)4年生 学級活動

4時間目、4年生が学級活動の時間に通知表をもらいました。最初、みんなの前で担任が一人一人、その子の頑張り、良さを話しました。「運動会のダンスを、納得するまで練習していました」「授業中は必ず発言してくれて、先生も助けられました」「最初の委員会活動では、メモを取って何をやるべきかをしっかり考えていました」・・・。一人一人の子の1学期のがんばりを、細かく伝えていました。聞いている本人の顔は輝いていました。回りの子も、友達の名前が呼ばれるたびに、「たぶん算数のノートのことだよ、だって、本当にすごいんだもの」とか、「あいさつよだね、いつも元気よくしているから」などと、その友達のよさを言い合っていました。その後、通知表を一斉に見ましたが、見る前に担任からみっつのことを伝えられました。「4年生になって学年がひとつ上がったのだから、それだけ求められるものも1段階あがったと思って下さい」「成績が今ひとつだったところは、伸びしろと思って、前向きにがんばりましょう」「成績は人と比べるものではなく、自分自身のがんばりの結果です」・・・。子ども達は通知表を開いて、静かに1学期の自分のがんばりをかみしめていました。