5月30日(水)6年研究授業

5時間目に6年生のクラスで研究授業を行いました。研究授業とは、授業を見せ合い、授業の質を高めていく取組です。本校の学習に関する年間テーマは「児童自らが主体的・協働的に学び、問題解決する指導法の研究 ~『学びの共同体』を基盤にした学習指導を通して~」です。『どの子も授業に参加できる授業・学ぶことが楽しいと実感できる授業・自己の成長を感じることができる授業』という授業像、『分からないことが分からないと言える子・自分の考えや思いが伝えられる子・相手を思いやり、協力して共に学び合う子』という子ども像を目指します。
 今日の算数は、発展問題(ジャンプの問題)を、円の公式を活用し、協力しながら解く授業でした。どの子も生き生きと課題に取り組み、お互いの意見を聴き合いながら答えを導き出していました。ある男の子が「むずかしかったけど、みんなと解けたのでよかった。楽しかった。」と振り返っていたことが印象的でした。放課後、職員で授業研究会をしました。子ども達がどのようにつぶやき、学び合い、考えを深めていったかを話し合いました。