6月26日(火)人権月間・人権集会

6月25日から7月20日まで、「人権について、一人一人が考え、実践する」を合い言葉に、人権月間を実施しています。特に「言葉遣い、あいさつ、思いやり」を楡小一丸となって見直し、頑張ろうと、授業参観で道徳の授業を行ったり、人権標語を掲示したり、人権作文「あすへのびる」をお昼の放送で読み聞かせたりします。その一環として、今日から朝のあいさつ運動を6年生が始めました。また業間に人権集会を開きました。人権擁護委員の方、鹿沼市の方がお見えになり、人権の花の贈呈が行われました。人権擁護委員の方から、人権ポスターの入選作の紹介を通して、人権とは何かを、のお話をいただきました。「人権とは、誰もが幸せになる、ということ」という言葉に、子ども達は真剣な表情でうなずいていました。最後にみんなで「世界でひとつだけの花」を歌いました。いただいた花は、6年生がプランターに植え、学校玄関に飾りました。これからみんなで育てて大切にいきます。