8月28日(火)2年 学級活動

2時間目、2年生が学級活動で2学期再学級開きを行いました。最初に新しい班の発表があり、新しく組んだ4名の班員同士、握手をしたり、班の約束を決めたりしました。続いてさいころトークを行いました。出た目によって決まるテーマで簡単なスピーチをするアクティビティです。それぞれ、出た目にしたがって、夏休みの想い出や、今、熱中していること、2学期がんばりたいこと、などを一生懸命発表し、また真剣に聞いていました。その後、新聞島を行いました。広げた1枚の新聞に4人で話し合って10秒間以上乗るアクティビティです。成功すると新聞紙を折りたたんで小さくしていきます。困難に挑戦しながら協力する心を育てます。どの班も真剣に話し合い、アイディアを出し合いながら、挑戦し、成功すると歓声が上がっていました。新しい学期、子ども達はみんなでまた楽しい学級を作っていくことでしょう。