7月27日(金)サマースクール料理教室

サマースクール第1目は「料理教室」でした。鹿沼市食生活改善推進委員会南押原支部の皆さん、鹿沼市栄養士さん、そして保護者の皆さんにお手伝いいただき、子ども達は、食育もかね、楽しく料理に取り組みました。献立は、カルシウムおにぎり、焼き春巻き、切り干し大根のカレー炒め、季節のフルーツです。どの子も一生懸命、包丁で食材を切ったり、レシピに従って、調理をしたりしました。すべてが完成すると、それぞれの班で、地域の方や保護者の方と楽しくおしゃべりをしながら、会食をしました。会食後は食改委員の方が、パネルシアターで食育の大切さを教えて下さいました。皆で協力し、食の大切さを感じながら過ごすことのできたサマースクールでした。